群英荟萃助力线上课堂――《国际商务谈判与礼仪》“云教学”体系改革实践
发表日期:2020-04-12 阅读次数:32 来源:教务处(教学评估办公室)

(经济学院 陈芳供稿)为做好疫情防控期间线上教学工作,经济学院《国际商务谈判与礼仪》课程团队积极探索智慧教学手段、方法创新和教学内容改革,依托“问题导向切入+学情分析贯穿+情景创设教学+精准补齐短板”线上教学模式,初步形成了《国际商务谈判与礼仪》“云教学”体系。

问题导向,从“疫”和“情”说起

《国际商务谈判与礼仪》共开设3个教学班,涉及两种学历层次,教学团队先后召开多次线上谈论会,对课程分工、教学环节设计等进行反复论证。相关教学资讯通过安徽省大学生国际商务模拟谈判大赛公众号进行通知,便于安徽省其他高校学生和老师学习观摩。2020年3月21日,《国际商务谈判与礼仪》课程正式上线,第一节课,陈芳老师以“疫”和“情”为切入点,通过一个真实的商务谈判场景帮助同学们熟悉课程章节设置。后续教学内容围绕“疫情”,就学生关心的、社会热点的问题切入,先后开辟了疫情下如何就不可抗力与外商进行协商谈判专项实训,疫情对安徽省外贸出口的影响讨论等。

   

学情分析贯穿,从“讨”和“论”说起

“讨”即探索、研究,检验教学设计成效;“论”即分析、说明,检验教学讲解成效。在线上教学中如何将“讨”和“论”的中心转移到学生,并达到预期教学效果。《国际商务谈判与礼仪》课程开展轻讨论、头脑风暴、实训活动和小组作业等高频次、高密度的教学互动,从“讨论”中进行学情分析和全程跟踪,将教学问题具象为学生的“已知、未知、需知、想知”,区分共性问题和个性问题,有针对性、动态调整教学内容、教学环节、教学手段、教学媒介等,满足学生的知识需求、心理需求,保证线上教学效果。截止到目前《国际商务谈判与礼仪》开展线上教学36课时,完成问卷调查10次,讨论22次,头脑风暴2次,课下作业8次,参与人次2093人次。

情景创新教学,从“实”和“训”说起

《国际商务谈判与礼仪》课程是应用性示范课程,注重实务操作。课教学团队如何从新形势中提炼出新问题,形成新案例是一种挑战;从哪个视角将真实案例汇编好,启发学生主动思考,让学生自己操练,提高实际操作的能力,更是一种挑战。4月11日《国际商务谈判与礼仪》“空中课堂”以学生实训作业职业妆(女生)、打领带(男生)为基础,老师们进行点评和知识点穿插讲解。另外还邀请了安徽省技术进出口股份有限公司经理龙飞讲解真实职场上商务人员的形象问题。铜陵学院、安徽外国语学院、安徽大学校督导,安徽大学国贸系共计17位老师进行观摩和指导。安徽外国语学院陈振华老师作为代表,对空中课堂活动授课形式上的创新、课程设计、师生互动等内容做了充分肯定。《国际商务潘谈判与礼仪》课程以“实”设计情景,案例根植实际,贴合时事热点,传递正能量;以“训”检验教学成效,教学成果显著,积极推广宣传,提升学科辐射影响力。

   

精准补齐短板,从“集智”和“引智”说起

为了给同学们提供一个更全面的学科视角,让学生接触到更多高质量的教学,本教学团队“集智”,发挥学科优势和自身特长,专注为学生讲授部分教学章节,孟静老师负责谈判过程讲解,陈芳老师负责导论与实训课程,邵海燕老师负责僵局处理,发挥团队力量,打造品牌课程。课程教学与实践操作脱节是应用性课程的短板,为了补齐短板,本课程从院外、校外“引智”,为学生开拓学科知识面和学习链条。线上教学期间先后邀请多名外贸业务员连线,与学生交流讨论。线上实训课程“外贸精英进课堂”先后邀请了安徽迪蒙智能家居有限公司法人杨志分享国际商务谈判感受,安徽技术的龙飞经理分享商务形象的想法。

   

外贸精英进课堂

《国际商务谈判与礼仪》课程作为安徽省大规模在线开放课程、安徽大学校级应用性教学示范课程,《竞赛驱动下国际经济与贸易专业实训教学体系创新与实践》获评安徽省教学成果二等奖;线上教学开展以来,本课程聚焦云教学体系和教学综合载体的建设,抢抓先机,借助网络、教材、慕课、基地多维平台,高频次、广范围、全程参与的设计课程,已初步构建三个平台(网络+课堂+课外)、三个阶段(课前+课中+课后)、三个步骤(认知+内化+升华)、三个环节(任务导向+翻转课堂+实训操练)、三个评估(学情评估+效果评估+目标评估)国际商务谈判与礼仪课程云教学体系。

版权所有 © 2007-2016 安徽大学教务处 All rights reserved 皖ICP备05018241号
地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 电话:(0551)63861055 E_mail:jwcb@ahu.edu.cn