“MOOC+SPOC+双师”:跨院合作在线教学新探索
发表日期:2020-04-13 阅读次数:32 来源:教务处(教学评估办公室)

    202049号上午,安徽大学一场热火朝天、针锋相对的生生辩论会分别在线上教学QQ群和慕课讨论社区两个平台上如火如荼地进行,48位同学、2位主讲教师、1位虚拟助教参与其中。因为同学们热情高涨、余兴未尽,原计划50分钟的辩论会不得不延长了15分钟。在这次辩论课堂上,同学们积极参与,发言超过200人次,辩词内容实录更是达到了37000字。这是《管理沟通》课程组在安徽大学第二阶段线上教学期间基于MOOC+SPOC”线上双师课堂的一次教学探索,更是商学院和管理学院携手合作,探索在线教学新途径、新手段、新方法的积极尝试,为进行跨院合作教学积累了经验。

MOOC+SPOC齐发力

    《管理沟通》课程是安徽大学商学院白琳老师2015年立项的安徽省大规模在线开放示范课程(MOOC),经过5年多的建设和不断更新迭代,目前已在国家级在线开放课程平台安徽省网络课程中心平台(e会学)(http://www.ehuixue.cn/index/Orgclist/course?cid=31822)和学堂在线(https://next.xuetangx.com/course/ahu12041001395/1515987)同时上线,经过四轮完整线上周期的运行,共有近2万名学习者注册学习,浏览量超过20万次,各方面反映良好,并于2019年获教育部高等学校工商管理类专业核心课程金课建设项目进行立项建设。

    目前《管理沟通》课程的在线教学,由来自商学院、管理学院、经济学院等三个学院及来自市场营销、工商管理、人力资源管理、国际贸易、管理科学等五个专业的9名优秀青年教师组成的线上教学团队共同承担。在本学期疫情防控线上教学期间,选修该课程的省内外高校多达20多所,深受广大师生的好评,产生了良好的社会影响。教学团队不仅在慕课双平台上针对全省、省外和海外留学生提供教学支持服务,还依托本校“优慕课”SPOC平台,结合不同专业特点重塑教学资源、创新教学活动、再造教学流程和重整教学评价。团队成员分工明确,通力配合,白琳负责课程主讲和QQ答疑,袁海霞负责慕课技术支持,薛豪娜负责慕课社群答疑,陈家田负责线上课程资源完善,陈俊负责课程平台沟通,张弘负责SPOC平台资源建设,从而保证了线上教学有效平稳运行,也促进了教学质量的稳步提升。

    教学团队认真落实教育部、安徽省教育厅和学校关于在线教学的部署要求,不断探讨新思路,积极采用新技术,在线教学模式更加成熟。在线上教学第一阶段,课堂团队认真开展学情分析,根据居家学生学习特点、课程资源平台和网络环境限制,主要采取了MOOC+翻转课堂+小班教学”的在线课程异步教学方式。在第二阶段根据前期的教学反馈调研情况、教学反思和学校具体要求,采取了MOOC+SPOC+双师课堂”的在线双师协同教学MOOC平台侧重于基础知识的讲授和即时练习测试的完成,SPOC平台倾向于前沿性内容推送和深入性主题探讨。两个平台各显优势,共同发力,形成“双推力”,合力推动在线教学目标的达成。

1 线上教学团队

“双师课堂勇创新

    在《管理沟通》的教学团队中,注重发挥每位教师各自的长处和优势,探讨双师协同教学方式,努力取得最佳教学效果。在安徽大学线上教学第二阶段,《管理沟通》课程线上授课采取的就是双师协作型的协同教学模式。MOOC主讲教师白琳通过音视频、慕课、微课实现异步在线教学,并根据后台大数据分析实现精准教学和答疑;SPOC主讲教师张弘则主要引导学生巩固拓展,举一反三,进行个性化施教,进一步强化和提升教学效果。双师协作课堂的教学方式是应对当前特殊时期线上教学面对不同施教对象进行因材施教的有益尝试,通过MOOC分享相关知识模块,在SPOC通过差异化教学深化理解,然后再根据不同基础学生的需求进行特色化处理(MOOC+SPOC),从而实现了分层次、差异化、个性化教学,以确保在线学习与线下课程教学质量等质实效

    经过两个阶段的线上教学摸索和不断尝试,《管理沟通》课程组最终形成了基于慕课的1+N”线上多元混合教学模式。该教学模式依据一门慕课实施多类型线上翻转,同时借助于双师课堂和多维社群提供学习支持和服务,较好地满足了疫情防控期间本校在线学习需求和社会大众的学习需求。

2 基于慕课的1+N”线上多元混合教学模式

“线上翻转”出奇招

    《管理沟通》在线教学团队,在在线翻转活动设计上,以学生居家学习的特征和规律为出发点和落脚点,变革原有线下的教学活动组织和安排,深入挖掘在线学习交互和在线学习活动在弥合教学时空、提升教学效果中的支持作用,实现真正意义上的在线学习与线下课程教学质量等质实效。

    《管理沟通》课程负责人白琳在本学期线上教学伊始,就一直在思考如何将本门课程形式多样的线下活动(如生生辩论、师导生演、情景模拟、全国百优案例评析等)进行流程再造,以更好地满足线上教学的需要和学生需求。基于此,在双师协作的基础上,MOOC主讲教师白琳和管理学院SPOC课程建设教师张弘携手合作,再造教学流程,开展了一场基于电影《十二公民》的线上辩论会。此次教学活动创造性采用线上虚拟助教作为辩论会主持人,既丰富了线上教学内容,也使在线教学更加生动,调动了学生学习参与的积极性,增强了学习体验感。

    对于每次线上教学,教学团队都会对教学内容、教学流程进行精心设计,这场辩论会同样如此。教学团队事先制定了详细的活动流程,以电影教学法为抓手,以生生辩论为活动主题,由MOOC教师和SPOC教师分别作为正、反方领队,虚拟助教“小安”连贯整个教学过程。辩论环节环环紧扣,形式多样,第一阶段是分别代表“一辩”、“二辩”、“三辩”和“四辩”的小组辩论,第二阶段同学们则通过直接@对手进行自由辩论,师生积极互动,学生反馈热烈,同学们既领悟了相关专业知识,也培养锻炼了自己的能力。

3 虚拟助教主持“线上辩论会”

    线上辩论结束后,同学们意犹未尽,依然在QQ群进行后续讨论。2018级管理科学与工程专业的张志伟同学说:“这样的辩论形式非常新颖,大家都有非常多的机会发言,可以各抒己见;在立论环节井然有序,大家分工合作,畅所欲言;辩论的形式安排也带来了观点的交锋,产生思想的碰撞,让我们能够更深刻地去理解课程内容。”2017级电子商务专业的李澳同学说:作为反方队长,我尽了全力攻击对方的论点,虽然没有说服对方,但是全队都发挥出了自己的实力和热情。特别感谢两位老师在辩论前的教导和规则制定,正是有了这么完备的流程和规则,我们的辩论才能进行的如此顺利。

版权所有 © 2007-2016 安徽大学教务处 All rights reserved 皖ICP备05018241号
地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 电话:(0551)63861055 E_mail:jwcb@ahu.edu.cn