安徽大学新闻传播学院:走,到户外上课去
发表日期:2020-05-28 阅读次数:10 来源:教务处(教学评估办公室)


(中国教育新闻网)5月22日晚,安徽大学新闻传播学院教师潘扬坐在电视机前既紧张又兴奋,《航拍中国》第三季安徽篇将于当晚在CCTV1和CCTV9播出。“这部航拍作品是我们团队历时一年多,足迹遍布江淮大地的成果,希望透过航拍镜头展示安徽的自然与人文景观。”潘扬说。

2013年,安徽大学新闻传播学院开始试水无人机航拍实验教学,成为国内最早一批开展无人机航拍实验教学的单位。目前,无人机航拍已成为学院广播电视学专业人才培养的特色与优势,部分师生还参加了《航拍中国》第一季、第二季的拍摄。

教学与实践结合,团队教师将丰富的航拍经验反哺于本科教学和人才培养,自2013年开设的无人机航拍相关课程深受学生喜爱,成为名副其实的“网红课”,目前已培养学生200多名,部分毕业生已经在国内无人机航拍领域崭露头角,《航拍中国》第三季云南篇分集导演、贵州篇分集导演及撰稿人的朱笑熺就是其中一位。

“安徽大学无人机教学课程是我航拍事业的启蒙,第一次无人机航拍、第一次乘坐载人直升机拍摄都是在安徽大学期间完成的。理论和实践相结合的教学方式非常有吸引力,培养了我对航拍影像的兴趣,也帮助我打开了一个全新的影像世界。”朱笑熺说。

“航拍已经成为广播电视学专业学生必备的技能,我们希望以参与《航拍中国》这样的节目为契机,完善现有教学体系,构筑多元化实践教学平台,提高学生实践能力。”安徽大学新闻传播实验教学示范中心主任吕萌说。

坚持“理论教学与实践教学并重,知行合一、强化能力”的实验教学理念,学生以练促学,安徽大学新闻传播学院探索出了一条培养广播电视人才的实践教学新模式、新路径。2018年,该项工作获得了安徽省教学成果奖二等奖。2019年,学院申报的《无人机航拍虚拟仿真实验教学项目》获批安徽省级虚拟仿真实验教学项目。

对于未来,潘扬也有了新的打算。“近年来,国内纪录片形成了一股文化热潮,但真正适合普通大众、走出世界的精品还是比较少。接下来,我想带领学生去深度拍摄安徽的名山,展示安徽魅力,锻炼学生的实践能力,也希望学生能够像种子一样撒向全国各地,走向世界,通过航拍镜头展示美丽中国。”(中国教育报—中国教育新闻网 记者 方梦宇 通讯员 李小军)


版权所有 © 2007-2016 安徽大学教务处 All rights reserved 皖ICP备05018241号
地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 电话:(0551)63861055 E_mail:jwcb@ahu.edu.cn