关于举办2020年第八届全国大学生光电设计竞赛安徽大学选拔赛的通知
发表日期:2020-06-02 阅读次数:10 来源:教务处(教学评估办公室)

各院系:  

    为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发[2015]36 号)、全国教育大会精神,进一步开展全国光电类专业创新创业、学科竞赛专项工作,展示高校光电类专业创新创业教育成果。根据“全国大学生光电设计竞赛委员会”发布的“关于举办第八届全国大学生光电设计竞赛的通知”等文件精神,经研究,学校将于2020年6月举办2020年八届全国大学生光电设计竞赛安徽大学选拔赛现将有关事项通知如下:

一、竞赛主题

    光电创新与应用

二、竞赛目的与任务

    旨在深化高等教育综合改革,激发大学生创造力,进一步扩大“大众创业、万众创新”影响力;鼓励广大青年学生了解光电事业,热爱光电事业,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春融入伟大的中国梦。重在把竞赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,促进学生全面发展,促进光电技术与互联网、人工智能技术结合的新业态形成,以创新引领创业、以创业带动就业,推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,努力形成高校光电类毕业生更高质量创业就业的新局面。

三、竞赛赛题:光电智能垃圾分拣车

    竞赛要点:利用光电智能垃圾分拣车实现对指定垃圾的大视场搜寻、识别、分类和抢运。

    竞赛说明:设计一款光电智能垃圾分拣车,能够从指定位置出发,在指定区域内快速搜寻指定垃圾,对垃圾识别并分类拣送到指定的堆放地。按规定时间内准确分拣的垃圾数量确定比赛胜负。

    竞赛规则:

    1. 按抽签分组,两队同场竞技,采用淘汰赛制。

    2. 竞赛分类要求:

    1)传感器:分拣车必须使用自带的光电传感器进行导航和搜寻、识别垃圾,光电传感器的数量及安装方式不限。严禁使用远程遥控或其他非光电技术方式进行导航、搜寻和识别。

    2)场地:竞赛使用的1/2标准羽毛球场如图1所示。蓝色线框为分拣车出发区,红色框为垃圾分类堆放区。

    3)垃圾种类:竞赛用垃圾共5种,包括330ml矿泉水瓶、7号电池、一次性纸杯以及不同形状的物品等。建议垃圾数量总计为20个左右,两个队每队可在场地内摆放相同数量的同类垃圾。

    4)竞赛使用的垃圾分类标准见图2所示。场地内的垃圾被分拣车拣拾后按类堆放到图1中的红色线框标示的特定堆放区。

    3. 分拣车统一使用指定的玩具车平台。加载传感器等改装后,车辆最大尺寸应在竞赛细则所限定的范围内。

 

1 竞赛场地示意图

2 垃圾分类标准

四、参赛对象、队伍组成、报名方式

1.参赛对象2020年度安徽大学所有在校本科生、留学生和研究生,涵盖所有专业。

2参赛报名时间为202065--615日。

3.报名方式:参赛队可以院系为单位集体报名,亦可单独或组队直接报名(团队成员总人数不超过5)报名、参赛不收取任何费用,鼓励对光电设计有兴趣的同学踊跃报名。

4.报名及作品提交:下载“安徽大学选拔赛申请书”报名表采用邮件提交至邮箱:363968868@qq.com

5咨询方式:加入“安徽大学光电竞赛”QQ交流群,群号:742782026,加群时请务必报“学号+姓名”。联系电话:0551-63861490,联系人:李老师。

附件:安徽大学选拔赛申请书.doc  

教务处 物理与材料科学学院

                                                                    2020年6月2日  

版权所有 © 2007-2016 安徽大学教务处 All rights reserved 皖ICP备05018241号
地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 电话:(0551)63861055 E_mail:jwcb@ahu.edu.cn