关于举办第二届中华经典“诵写讲”大赛安徽大学校内选拔赛通知
发表日期:2020-06-19 阅读次数:10 来源:教务处(教学评估办公室)

各院系:

根据安徽省教育厅 安徽省语言文字工作委员会关于组织参加第二届中华经典诵写讲大赛的通知精神,省语管处拟在近期举办第二届中华经典诵写讲大赛,各高校先组织校内选拔赛。为选拔优秀学生参赛,我校将于近期举行第二届中华经典“诵写讲”大赛安徽大学选拔赛。现将相关事宜通知如下:

一、参赛对象:

   安徽大学在籍学生。

、参赛要求

1.内容要求

1)能够反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,或彰显中华语言文化魅力,展现当地深厚历史文化特点的中华经典诗文;

2)反映人民群众对美好生活的向往,抒发家国情怀,弘扬正能量,以及歌颂为全面建成小康社会而奋斗的英雄楷模等优秀作品;

3)古代、近现代和当代有社会影响力的优秀文学作品,以及教育部统编中小学语文教材课文等,体裁不限(外国作品、网络作品、现代佚名作品以及自创作品不作为选用范围);

4)歌颂为打赢疫情防控狙击战做出贡献的一线医护人员、各行业英雄,体现全国人民众志成城、共同战“疫”的优秀作品。

2.形式要求

按全国大赛方案要求,参赛选手可个人诵读、双人诵读或团队诵读。团队诵读指五人及以上,十人以下组队集体诵读作品,鼓励通过音乐、服装、道具等辅助手段展现诵读内容。

3.格式要求

参赛作品制作成MP3及MP4格式,音频要求发音清晰,视频要求有诵读人图像声音清晰,无噪音,画面不抖动,长度3~6分钟,大小不超过500MB,最低高清1920*1080拍摄。视频开头要求展示作品名称、参赛者姓名、组别(大学生组)和单位(安徽大学)。

 

三、参赛方式及名额分配:

 校内选拔赛分艺术学院组和其他院(系)组。请各院(系)自行组织选拔后,推荐1-2名本(专)科学生(艺术学院推荐10名)参加校内选拔赛。7月5日之前,将参赛作品音频、视频及报名表发送至邮箱1830663294@qq.com 。联系人:文学院姚老师,联系电话:63861675。

 

四、评分细则及奖励办法

7月中旬,学校组织专家对作品进行评选,评分细则如下:
    (1)普通话水平:标准规范,自然流畅。(30分)
    (2)仪态风度:仪表大方,举止得体。(10分)
    (3)诵读技巧:重音、节奏、停连得当、合理。(20分)
    (4)思想感情:感情真挚,充沛饱满。(30分)
    (5)综合效果:配乐等(10分)

本次校内选拔赛奖项分为两组,艺术学院组设一等奖一名、二等奖二名、三等奖五名,其他院(系)组分一等奖一名、二等奖五名、三等奖十名。获奖者将获得获奖证书和相应的素质教育认定分。

学校将根据比赛结果,择优遴选各组1-3个节目参加安徽省比赛。

大赛同期举办诗词讲解大赛、汉字书写大赛、学生篆刻大赛,参赛者请直接登陆大赛网站:www.jingdiansxj.cn,自行报名参加。

附件:2020年第二届中华经典“诵写讲”大赛报名表.doc

 

                                                 教务处 文学院

                                                 2020年6月19

版权所有 © 2007-2016 安徽大学教务处 All rights reserved 皖ICP备05018241号
地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 电话:(0551)63861055 E_mail:jwcb@ahu.edu.cn