关于2018级实践教学课程“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(下)”教学安排的有关说明
发表日期:2020-07-18 阅读次数:11 来源:教务处(教学评估办公室)

为贯彻教育部印发的《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》精神,我校自2018年(2016级)开始在本科各专业人才培养方案中开设1学分(18学时)的实践教学课程“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(下)”。本课程主要由学生在读期间根据实践教学大纲结合大学生暑期社会实践调查完成。由于疫情原因,结合上级部门的要求,2020年暑期社会实践主要以学生就近就便、在家附近进行为原则,不组织大规模团队,充分利用现代信息技术等方式开展。为进一步做好该门实践教学课程的相关教学管理工作,特作如下说明。

一、教学环节安排

1.选题确定。7月初公布选题并发布。2020年选题为“走近楷模、升华心灵”。这里的“楷模”,含时代楷模、道德模范、劳动模范、中国好人(含各省的好人)、最美奋斗者、五一劳动奖章获得者、五四青年奖章获得者、抗击疫情先进人物以及在各行各业做出贡献的先进人物等。

2.选课安排。2018级学生,马克思主义学院于学期开设此课程,由教务处将各专业班级名册集中导入相应教师课程名下,学生无需自行选课。没有修过毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(上)也没关系。请不要退选。

3.组织实施。此次实践活动由学生个人完成,不需要组织团队。主要采取以下一种或几种方式进行。

1)就近线下对一位楷模进行访谈。

2)通过现代化通讯信息技术,在线采访一位楷模。

3)通过报刊、广播电视、网络等搜集整理一位楷模的履历和事迹。

4)通过电子问卷方式对多名楷模进行调研。(问卷自拟)

4.实践成果要求。联系实践活动内容,撰写一篇调研报告。调研报告撰写在内容上的基本要求如下:

1)实践活动开展的基本情况介绍。

2)楷模的履历简介。

3)楷模的先进事迹介绍(需要根据相关材料,自己进行编写,可参考报告文学的写作手法)。

4)感悟楷模(主要结合自己所了解、采访、调研的楷模事迹,围绕楷模精神等,谈感悟、体会)。

5)学习楷模(主要写自己在实际学习生活中在哪方面已经向楷模进行学习,或者以后如何以实际行动向楷模学习,践行楷模精神)。

调研报告需达到5000字以上,同时需附相关照片、截图、问卷附件以及其他调研实践证明材料。

4.论文提交:各专业(班级)需安排专人(一般为学习委员或班长),负责收集并核查调研报告,按学号升序整理,并在班级名册上做好报告提交情况的记录,于规定的时间内一次性送交马克思主义学院教学办公室(地点:磬苑校区社科楼B106,电话:63861302)。调研报告提交时间为每年一次,本年度集中提交时间为10月14日(9:00-17:00)。逾期不再受理。

5.成绩评定:学生完成课程实践活动后提交调研报告,由马克思主义学院选派的评阅教师负责论文评阅与评定成绩,通过教务管理系统录入并上传成绩未按时提交调研报告的,按“缺考”处理。

6.论文评奖:每学年实践教学成绩评定后,马克思主义学院将组织论文评阅教师推荐优秀调研报告,结合专家评定与学生自主答辩情况,评定一二三等奖若干名,予以表彰。

二、几点说明与要求

1.调研报告提交纸质版本。同时需按班级打包提交电子档与有关支撑材料至实践教学专用邮箱:adshjjx@163.com 。排版务必整洁、美观,原则上正文使用宋体小四字体,行距20磅,统一A3双面打印,中缝装订。报告封面上必须注明所在院系、专业、姓名、学号及联系方式,并由各院系按评阅教师依自然班级归类整理,报送马克思主义学院。

2.参加课程实践的学生在实践活动过程需要教师指导或者有其它相关问题,请通过所在院系的教学办公室与马克思主义学院教学办公室联系,联系电话:63861302,联系人:吴老师、顾老师。

三、特别提醒

实践论文不得抄袭,如发现有严重抄袭行为的,将以作弊论处。

 

    

    

   马克思主义学院

   2020年7月7日 

 

 

附件1:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(下)》实践教学调查报告基本要求.doc

附件2:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(下)》实践教学调查报告评分标准.doc

附件3:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(下)》实践教学优秀调研报告评选方法.doc

附件4: 论文封面格式.doc

版权所有 © 2007-2016 安徽大学教务处 All rights reserved 皖ICP备05018241号
地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 电话:(0551)63861055 E_mail:jwcb@ahu.edu.cn