关于举办2020年安徽省大学生微电影大赛安徽大学校内选拔赛的通知
发表日期:2020-09-11 阅读次数:10 来源:教务处(教学评估办公室)



各院系:   

    安徽省大学生微电影大赛旨在激发广播电视编导专业、戏剧影视文学专业、表导演专业、动画专业、设计专业、美术专业、新闻专业及相关专业学生的实践能力和创新能力,培养团队协作意识,为学生提供一个锻炼自己的机会和展现自我的平台。通过大赛,进一步丰富校园文化生活,营造积极向上、百花齐放、格调高雅、健康文明的文化氛围。为做好省赛作品报送工作,决定举办安徽大学校内选拔赛,现将有关事项通知如下。

一、大赛组织

校内赛由教务处主办,艺术学院承办。

二、参赛对象

安徽大学正式注册的在校学生。

参赛内容

1、疫情防控类:可选取疫情防控典型或挖掘疫情防控的身边人物为电影核心,浓缩人物事迹,引导观众用心去领会、去感受疫情防控典型人物的内心世界,从平凡中体味疫情防控典型的崇高;

2、乡村振兴类:可选取大学生参与乡村振兴社会实践历程中的点滴故事,展现在乡村振兴战略建设中新一代青年的责任和使命;

3、扶贫攻坚类:以扶贫攻坚的真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,并对其进行艺术加工,激励越来越多的大学生把扶贫攻坚的高尚精神当作青春的情怀和人生的目标;

4、非遗直播类:以成都非物质文化遗产推广大使李子柒为榜样,针对安徽省非物质文化遗产,以有代表性非遗项目为表现对象,捕捉非遗保护与使用过程中的精彩瞬间,展现丰富多彩的地方非遗文化,推动美丽乡村建设和文化创意产品开发。

四、参赛方案

1、参赛作品类型:微电影(故事片)、微动画、微视频(纪录片)、微评论(影视评论)。

2、团体参赛,每组参赛队伍限五名成员,每位参赛选手参加赛项组别类型不超过3项。

3、每组参赛队伍必须配有指导教师,而且指导教师人数不得超过3人,每位教师指导的队伍和作品数量不能超过4支(其中作为第1指导教师的队伍不超过2支)。

4、奖项设置

本次校内赛将设置微电影(故事片)、微动画、微视频(纪录片)、微评论(影视评论)一等奖各1名、二等奖各2名、三等奖各4名、优秀奖若干;大赛为每位获奖者颁发获奖证书。

5、从全校参赛作品中遴选不超过30,推荐参加省赛,进行省级评比

、竞赛主题

 微创文化秀,影绎新时代

六、报名要求

1、参赛者保证其对参赛作品的著作权,且参赛作品中使用的音乐或其他作品已取得合法授权。参赛作品不涉及侵犯他人肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等情形,如因前述权利产生纠纷的,参赛者自行进行处理,由此产生的全部法律责任,一律由参赛者自行承担,组委会拒绝任何可能与国家法律和文化政策相悖的作品。

2、所有个人参赛的作品一经提交,即视为授予组委会在2020年度安徽省大学生微电影节活动期间展映环节的无偿播放权,同意组委会将参赛作品的视频、静帧图像、中/英文字幕拷贝版、宣传片花等用于本次微电影节的宣传活动及之后的相关展映活动,包括被新闻媒体报道、播出、制作宣传图册、书籍专刊、电视、网络、移动媒体及其它新媒体专题宣传展映专栏等。

3、所有参赛作品著作权均为参赛者所有,参赛者需同意组委会或其指定单位对其参赛作品的无偿使用权。对于评选后的获奖作品,组委会或其指定单位独家享有播放、出版、复制发行、信息网络传播、汇编、改编等权利。

4、凡提交作品参赛,即表示参赛者同意接受组委会制定的所有参赛细则。

5、所有参赛作品概不退还,请参赛者发送邮件前自行备份。

6、参赛者无须支付任何报名费用。

7、参赛者提交的所有信息必须真实合法,否则组委会有权取消其参赛资格并追回表彰。

8、参加微电影节期间,参赛作品授权予第三方使用(已有授权的合作方除外),如因参赛作品使用主体、范围、方式等产生冲突,由参赛者本人负责处理并承担全部责任。

、技术规范(标准)

1、参赛作品需为参赛者本人或团队创作的原创作品,每名参赛者交至组委会的作品数量至多3项。

2、参赛作品内容需健康向上,弘扬社会主义主流价值观,具备一定的艺术性、观赏性、思想性。无色情、暴力、血腥、恶搞、低俗等不良内容,遵守国家法律法规。

3、参赛作品要求画面清晰,文件为avi、mov、mp4、mpg等格式,接受720p、1080p、2k、4k的标准要求,并设置中文字幕。

4、微评论即影视评论,目不限,字数不得少于800字3000-5000字为宜

5、为取得较好的展示效果,建议参赛者提供微电影宣传海报,规格为310px宽×220px高(横版),文件为jpg、png格式。

、评分标准

1、主题:紧扣主题、选材新颖、作品原创、故事线索要求清晰明了,内容充实、积极向上,表现一定的精神风貌。(35分)

2、创意:独具个性创意品位,有新颖的拍摄手法、有新鲜的线索编排、有明确的表达角度,从特别角度切入,深刻反映主题。(30分)

3、声画效果:画面美观生动、清晰、构图合理、镜头稳定,色彩搭配协调,不出现太亮或太暗的镜头,配音优美,搭配清晰,对应题材,声像协调同步,有表现力、感染力。(20分)

4、技术运用:字幕准确,制作技术运用巧妙,画面剪辑准确。(15分)

投稿说明

1时间安排

校赛阶段:即日起开始报名,截止时间20201012日。1012-14校内赛评审,公布校赛获奖名单。

省赛报名阶段:院系根据本单位校内选拔结果组织学生1016日之前,严格按照大赛赛项规程要求在规定网站进行报名,并向艺术学院反馈报名学生的参赛编码。

1省赛参赛者在大赛官网www.dayushuju.com自行注册会员,并按提示填写报名表、提交所有团队成员已经签字的承诺书,上传作品。 

2)一件作品生成一个编号,提交所有作品号与编号要保持一致,作品号与编号不对应的按无效处理。

3)作品展示部分不准出现院校、系、姓名及其他特殊标记。

赛赛报送阶段:省赛作品提交10月18之前完成。由艺术学院统一将校内选拔赛获奖参赛作品上传至安徽省大学生微电影大赛指定官方邮箱。

2校赛报名方式:参赛同学登陆安徽大学实践教学管理平台,通过学科竞赛版块填写表格并上传作品同时参赛作品报名汇总、指导教师承诺书与参赛学生承诺书的电子签名原件或扫描件,班级为单位发送至电子邮箱jiuyuechuwuhao@foxmail.com 。

3、参赛咨询

请参赛者加入安徽大学校赛报名QQ群:1106807483,相关事宜在群里通知。

联系人:马老师14777789875

4、安徽省大学生微电影大赛官方网站:www.dayushuju.com 

十、省赛事宜

省赛奖项设置

原则上共设置一等奖20名、二等奖40名、三等奖60名,具体情况如下表所示。

微电影(故事片)

4

6

12

微动画

4

10

16

微视频(纪录片)

8

14

16

微评论(影视评论)

4

10

16

小计

20

40

60

说明:

1、全省高校共计120所,原则上每所高校均有获奖机会,共计设立等级奖奖项120项,获奖率大致控制在15%左右。

2、设立优秀奖,进入前30%范围又没有获得等级奖的各高校推荐优秀作品将被评为优秀奖。

3、设立最佳组织奖10项。

4、设立最佳指导教师奖20人,即四个单元一等奖获得者的第一指导教师。

终审评委有权决定最终结果及奖项分配。

 

说明

1获奖(入围省赛)作品的作者原则上必须参加最终省赛颁奖典礼。

2对参赛作品内容违规者,将取消参赛资格。

3、对未经本校初赛,直接报送组委会的作品视为无效作品。

4、每个学校以获奖作品为依据组建参加颁奖典礼的领奖团队。

5、每个获奖作品原则上至少有一名作者代表参加颁奖典礼。

6、获奖作品的指导教师为每个领奖团队的领队,负责与承办单位联系,落实参加颁奖典礼和领奖事宜。

7、获得指导教师奖的指导教师原则上需要参加最终颁奖典礼。  


附件1:2020年安徽省大学生微电影大赛安徽大学校内选拔赛报名汇总表.xls

附件2:安徽省大学生微电影大赛指导教师承诺书.docx

附件3:安徽省大学生微电影大赛参赛学生承诺书.docx


                                         教务处  艺术学院

                                          2020年9月11日



版权所有 © 2007-2016 安徽大学教务处 All rights reserved 皖ICP备05018241号
地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 电话:(0551)63861055 E_mail:jwcb@ahu.edu.cn