学校召开本学期第一次教学工作例会

发布者:黄煜发布时间:2022-03-11浏览次数:186

3月8日下午,学校在磬苑校区行政楼B204报告厅召开本学期第一次教学工作例会。校党委常委、副校长薛照明,校党委常委、副校长高清维出席会议。会议由教务处处长李学俊主持

会议围绕2022年本科教学工作重点,详细解读了本科教育教学改革各项任务。会议指出,将坚决落实新一轮“双一流”建设和“十四五”规划创新人才培养;实施材料学科本科教学专项行动;持续推进课程思政建设;支撑在建一流专业和课程发展,跟进新一轮一流专业、课程申报;抓好专创融合和创新创业教育,组织好高水平学科竞赛;推进教育教学信息化建设,切实提升教学管理水平。

李学俊指出,下一步将继续瞄准高等教育改革形势,加强教学建设,优化黄金时段教室资源利用率,坚持以党建引领教学业务发展,坚守在学校教学管理工作第一线。

教学质量监控与评估处副处长夏茹、教学督导组组长袁孝友、教师发展中心副主任刘辉分别通报了期初巡考、教学检查、课堂巡查中发现的问题以及教师能力发展等方面2022年重点工作,对监考迟到、教学设施协调不到位的学院和教师点名做出警示,希望广大教师能引以为戒,以教师竞赛和培训为抓手,在提升教学能力和水平上不断突破。

高清维指出,教师要以高标准严要求鞭策自己,带头将优秀教学理念、管理思想融入日常工作中,学习优秀案例,打磨研究成果,要积极组织公开教学观摩和学科竞赛指导,给予学生自主学习时间和教师发展空间,落实经费保障,推动我校人才培养能力更进一步。

薛照明强调,学校坚持立德树人,坚持“服务安徽、立地顶天、开放合作、融合发展”的办学定位,把握“双一流”建设和“十四五”规划的目标,保质保量完成建设任务,继续探索人才分类培养模式,强化学术型人才培养要求,加快教学团队建设、信息化运行效率提升,解决教学资源问题,不能将“说了当成做了,做了当成做成了”;要加大对创新创业教育尤其是一流学科竞赛的支持,做好排课优化,改善教风和学风,促进“教”与“学”合作共进。

各教学单位分管教学负责人、教学秘书,教学委员会委员,教学督导组成员,教务处及有关部门负责同志参加了会议。