社会与政治学院本科生团队获第十七届“挑战杯” 全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖

发布者:祝中秋发布时间:2022-03-30浏览次数:10

20223月26日至28日,由共青团中央、中国科学技术协会、教育部、中国社会科学院、中华全国学生联合会、四川省人民政府共同主办,四川大学承办的第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛通过线上形式顺利开展。我校社会与政治学院2018级政治学与行政学专业本科生洪洋、陈雯婷等申报的作品《党建引领“村社并行”过渡型社区治理的有效实践——基于合肥市金葡萄社区的典型案例研究》(指导教师:徐理响、吴理财)荣获全国二等奖。

该作品聚焦城镇化进程中出现的“村社并行”过渡型社区,以合肥市郊的金葡萄社区为案例,通过跟踪调研、对比研究,发现“面对‘村社并行’过渡型社区的困境,党建引领与社区有效治理间呈现高度的耦合性”,提出为了更好的推进过渡型社区的转型成长,要加强基层服务型党组织建设,突出政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,要不断优化党建引领机制,实现由“输血式”单向治理到“造血式”多方共治的转变。通过研究,团队深刻体会到:党建引领是立足中国实际、富有中国特色、行之有效的“村社并行”过渡型社区治理路径,是实现社区治理与善治的关键,充分凸显了“基层治理的关键就是加强党的领导”的要义,是“中国之治”的生动实践。该作品获得了安徽省民政厅、合肥市民政局、包河区民政局的采纳,在调研过程中得到了金葡萄社区的大力支持,刘少杰教授、陈义平教授为作品进行了推荐。

团队在参加省赛和国赛的过程中,得到了校团委、教务处、社会与政治学院领导和老师的悉心指导和全力支持。经过团队不懈的努力,先后获得省赛一等奖、国赛二等奖的佳绩。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛两年一届,是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。本次洪洋同学团队获奖,也是我院继2019年成天立同学团队获国赛二等奖以来,连续两届代表安徽大学闯入国赛决赛,充分彰显了我院卓越本科生人才培养的成效。

社会与政治学院现有社会学、政治学与行政学、社会工作、国际事务与国际关系四个本科专业,其中社会学、政治学与行政学为国家首批一流本科专业建设点,社会工作为省级一流本科专业建设点;拥有社会学一级学科博士点,社会学、政治学两个一级学科硕士点,全国首批社会工作硕士专业学位(MSW)授权点。长期以来,社会与政治学院高度重视本科生卓越人才培养,着力推进“思政育人”“课程育人”“实践育人”“科研育人”,探索了一条人才培养、科学研究、社会服务三维融合的发展路径,助力打造安徽社会治理“改革开放新高地”,为“三地一区”建设培养了大量高素质政府管理与社会治理人才。