关于组织开展安徽大学2022年大学生劳动教育宣传周活动的通知

发布者:祝中秋发布时间:2022-05-05浏览次数:10

各学院:

根据《安徽省教育厅关于组织开展2022年全省学生劳动教育宣传周活动的通知》(皖教秘思政〔2022〕9号 )要求,今年5月份的第2周(5月9日至5月15日)为第2个“学生劳动教育宣传周”,现将有关工作通知如下。

一、活动主题

快乐劳动、幸福成长

二、宣传重点

“快乐劳动、幸福成长”为主题,教育引导广大学生树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念, 养成主动劳动、坚持劳动的良好习惯,培育勤俭节约、艰苦奋斗、 创新实干、敬业奉献的劳动精神,引导全社会树立“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”的价值追求,弘扬劳动光荣、创造伟大的时代风尚。

三、宣传形式

1.组织学习《中共安徽省委安徽省人民政府关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》,深刻认识劳动课程的重要性,切实发挥劳动课程在劳动教育中的主导作用,培养学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质,提高人才培养质量。

2.组织开展劳动实践集体活动。各学院可组织学生结合宿舍、教室、食堂、校园场所的卫生保洁、绿化和相关管理服务开展一次劳动实践活动。

3.开展一次集中宣传活动。通过媒体集中宣传劳动教育有益经验和做法。可以通过举办专题展览、张贴海报、主题演讲等方式,做好劳动教育宣传工作,营造良好舆论氛围。各学院结合正在开展的“英模·大师进思政课堂”“优秀企业家讲思政课”活动,邀请政治过关、业绩良好、在皖成长起来的英模大师和优秀企业家开展实践教学、线上或者线下讲述创业故事,教育引导学生争做新时代的奋斗者。

四、有关要求

1.精心组织开展教育活动。各学院要加强组织领导和统筹协调,认真研究制定活动方案,确保各项活动正常开展。

2.确保活动开展安全有序。各学院开展线下活动时, 要严格落实疫情防控各项要求。要依据学生身心情况,注意劳动强度、时长,关注劳动任务及场所设施的适宜性,科学评估劳动实践活动安全风险,认真排查、清除学生劳动实践中的各种隐患,多途径保障实践活动安全有序开展。

3.开展综合性宣传报道。各学院要通过学院网站、或者学院微博、微信等媒体平台作一次综合性报道,宣传劳动教育的有益经验和成效。

各学院请于5月14日前将劳动教育宣传周活动开展情况(附件1)报教务处实践教育科。联系人:祝老师;联系电话:63861232;电子邮箱: adsjk2020@126.com


附件1 2022年大学生劳动教育宣传周活动总结提纲.doc

附件2 中共安徽省委安徽省人民政府关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见.pdf

 

教务处 后勤保障处

2022年5月5日