关于做好2022年夏季本科毕业论文(设计、创作)答辩和实习考核工作的通知

发布者:实践教育科发布时间:2022-05-10浏览次数:671

各学院:

  根据《关于做好2022年夏季本专科生毕业与学位资格审核工作的通知》要求,为做好我校2022年夏季本科毕业论文(设计、创作)答辩、实习考核等工作,现将有关事宜通知如下。

一、本科毕业论文(设计、创作)答辩

各学院成立本科毕业论文(设计、创作)答辩委员会,设立答辩小组,负责本学院的答辩组织和实施工作。

请各学院于5月25日前将总体工作安排(包括组织形式、答辩评委、答辩地点、答辩分组、答辩时间等)和通过论文文字复制比检测且经学院学术委员会审核通过的答辩名单报教务处实践教育科备案,教研室主任提前在实践系统录入答辩分组安排。同时,学院应将相关答辩安排信息在学院网站进行公告。

1.时间安排

根据《安徽大学关于做好2022年夏季本专科生毕业与学位资格审核工作的通知》要求,为按时录入论文成绩,所有学院答辩活动统一在5月28日前完成;请指导教师和评阅教师及时审核评阅通过文字复制比检测的学生论文终稿(指南见附件)

2.答辩分组

请各学院教研室提前在实践系统中进行答辩分组安排(指南见附件)。注:论文终稿通过文字复制比检测且指导教师、评阅人已提交论文成绩的学生名单方可出现在答辩分组列表中。

3.答辩准备

每个答辩小组的教师不少于3人(不含导师和答辩秘书),答辩小组组长负责本组答辩活动的组织和实施,答辩秘书负责做好答辩记录和成绩提交工作。

线下答辩:答辩秘书提前收集本组学生论文纸质版,确保答辩教师提前熟悉论文,提前一天通知答辩学生和相关人员答辩时间、地点。控制答辩现场人数,室内人员保持一米以上座位间距,所有人员均戴口罩,并做好必要的个人防护。

线上答辩:因不可抗拒原因需进行线上答辩安排的,学生应提前向学院申请,学院酌情安排。

1)答辩秘书提前收集本组学生电子版论文,确保答辩教师提前熟悉论文,提前一天将答辩安排信息告知相关人员,对使用的会议平台和录音录像方式、表决方式等进行预演确认;

2)答辩秘书提前半小时召集答辩评委、答辩人进入线上会议平台的会议室,有限允许旁听学生参会(控制人数,核对身份,禁言),做好答辩记录。

4.答辩现场

每个学生答辩时间原则上不少于10分钟。

1)学生汇报:学生对论文的目的、内容、方法和主要结论等进行简要汇报;

2)教师提问与学生回答;

3)评定成绩:答辩小组根据毕业论文(设计、创作)完成质量、导师评定成绩和学生答辩情况综合评定毕业论文(设计、创作)成绩,答辩成绩为学生最终论文成绩;优秀论文在一次答辩中按不超过本专业人数10%的比例产生。

4)线上答辩需进行全程录像录音。

5.成绩录入

《安徽大学本科毕业论文(设计、创作)管理规定》中明确“答辩成绩为学生最终论文成绩”,毕业论文指导教师、评阅人、答辩组在实践系统给分时均为百分制,系统自动换算五级制(90-100优秀,80-89良好,70-79中等,60-69及格,59及以下不及格)。

因答辩时间集中,请答辩秘书在答辩结束后当天将毕业论文答辩成绩和答辩记录按照操作指南(见附件)要求录入系统(5月30日前)。教学院长于5月31日前在实践系统提交全院成绩。

6.材料存档

答辩结束后,学生将实践系统中下载的系列过程文档找相应人员签字后,及时提交给学院教学办公室。学院教学办公室应将学生的毕业论文(设计、创作)材料装订成册并按学号存档。

装订顺序:①本科毕业论文(设计、创作)封面→②《本科毕业论文(设计、创作)任务书》→③《本科毕业论文(设计、创作)开题报告》→④《学位论文独创性声明》和《学位论文使用授权声明》→⑤《答辩记录与成绩评定表》→⑥本科毕业论文(设计、创作)定稿原件及最新版文字复制比简洁版检测报告。

线上答辩除存档纸质材料,还需进行答辩现场全程录像录音保存。

辅修专业要求同上,国际商学院可根据实际参照执行

二、实习考核

各学院应根据相应年级人才培养方案排查相关专业实习要求,按照最新疫情防控要求合理调整实习开展形式。确需到校外企业顶岗实习的,学生提出申请,学院审核并提前与实习点签订疫情期间实习方案,实时掌握实习学生情况。其他未尽事宜均严格按照最新疫情防控要求执行。

实习活动结束后,学生填写并提交《安徽大学实习记录手册》《安徽大学实习教学情况信息反馈表》。指导教师根据学生的实习表现等综合评定成绩,并于5月25日前在正方教务管理系统完成毕业生实习课程成绩提交。


附件:安徽大学本科毕业论文(设计、创作)答辩工作流程及各角色操作指南.doc



            教务处

2022年5月10日