关于开展2021-2022学年第二学期劳动教育实践活动的通知

发布者:祝中秋发布时间:2022-05-12浏览次数:12

各学院:

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,结合我校实际,在做好疫情防控的基础上,根据《安徽大学新时代劳动教育的实施方案》(校政〔2020〕14号)要求开展本学期大学生劳动教育实践活动。

一、总体要求

结合专业和学生生活实际,开展校内实践、专业服务、实习实训、社会实践等,引导学生将专业知识、技术应用到劳动实践中去,使学生养成良好的劳动习惯,提升学生公共服务意识和奉献精神。

二、时间安排

516-618日期间内,学院根据学生上课安排实际,分批组织劳动实践活动。

三、实践方式

各学院根据专业人才培养要求,结合专业能力素质要求、职业发展需求和教学计划安排,在疫情防控条件允许的前提下,有序组织学生通过以下几种方式之一完成学生的劳动教育实践。

1.结合校园生活,组织学生根据学校划分的实践责任区(附件1)开展绿化养护、校园卫生、教室清洁、实验室维护等劳动锻炼。

2.结合校内专业见习、实习等教学活动,组织学生参加劳动活动。

3.安排学生参与“互联网+”“创青春”等创新创业赛事,积累职业经验。

四、教学组织

1.学院成立以党委副书记为组长的劳动教育领导小组,负责组织劳动教育工作。

2.本学期各专业均需安排一次劳动实践活动,时长不少于3学时。

3.课程考核主要依据实践成效,参考学生课程接受态度、实践劳作参与度、劳动结果等方面最终核定课程得分,合格方可认定劳动教育学时。

五、其他事项

6月30日前,各学院将本学期劳动实践教育总结(内容包含实践人数、实践内容、完成情况、实践活动图片以及存在问题)通过政务系统发至教务处实践教育科,后勤保障处劳动教育办公室。

联系人:祝老师,联系电话:63861232


附件1 安徽大学劳动教育教学单位劳动区域划分一览表.xlsx

                                        

                                  教务处 后勤保障处 学生处 校团委

                                         2022年5月10日