关于调整本学期后续本科教学安排的通知

发布者:教学运行科发布时间:2022-05-12浏览次数:2121

各教学单位:

鉴于国内外疫情防控依然严峻的形势,根据教育部和省教育厅相关工作要求,学校经研究决定对本学期后续教学安排做如下调整:

 

一、总体教学进度调整

6月19日前完成本学期所有课程教学

6月19日-24日,安排期末课程考核

6月25日前,所有非毕业班学生离校。已在校(在肥)毕业生离校时间根据派遣证、报到证发放时间待定。

6月26日起,合肥市外毕业生返校6月30日前离校。

 

二、本科1-3年级教学和考试安排调整

1课程教学调整:

原定安排在6月19日(第17教学周周日)-626日(第18教学周周日)的课程调整至6月19日之前完成。

5月12日至6月18日期间,由学院自主安排,可利用周末空余时段、周一至周五空余时间(含提前结束课程空出来的时段)安排补课,其中611日(周六)为大学英语四、六级考试时间。

各开课单位根据学校总体要求,结合课程实际情况以及专业课表,评估学生学业压力,给出合理化补课时间建议,经任课教师和学生协商后确定补课时间,制定原6月19日-26日所有课程教学与考试的调整方案。所有调整方案必须保证课时不减、标准不降、教学安排平稳有序。

为防止教室使用冲突,拟调整或补课的课程,均需由任课老师在教务系统以补课方式预约教室,操作方式见附件1。

 

下表调课参考(可按列对应调整)

教学周

17

18

日期

6-19

6-20

6-21

6-22

6-23

6-24

6-25

6-26

星期

原课程门次数

56

660

771

549

765

572

79

29

教学周

12

13

14

15

16

17

日期

5-14

5-21

5-22

5-29

6-4

6-5

6-12

6-18

星期

原课程门次数

203

152

119

115

119

29

166

91

. 515日(周日)有形势政策、军事理论等公共课程,共有325门次;6月11日(周六)大学英语四、六级考试。



 

    2、期末考试安排

1)6月12日之前完成教学任务的课程在6月18日之前随堂或提前安排期末考试。

2)6月19日-24日集中安排本学期本科课程期末考试。

 

三、毕业班相关工作安排

1、毕业论文/设计环节

   1)528日完成论文答辩。

   2)531日前完成全院答辩成绩审核和提交。

   3)68日前完成二次答辩。

   4)610日前完成二次答辩成绩审核和提交。

 

2、毕业资格审查

1)6月1日-8日,学院进行学生毕业资格审核,并提交毕业学生名单及材料至学籍管理科;

2)6月9日-15日,学籍管理科对学院提交的毕业学生材料进行审核,并准备学位(评定)委员会会议材料;

3)6月中下旬,召开学位(评定)委员会会议,具体时间待定

4)6月下旬,发放毕业/学位证书,具体时间待定

 

3、已在校(在肥)毕业生离校安排

    625日前,完成离校手续办理。具体离校时间根据派遣证、报到证发放时间待定。

 

4、合肥市外毕业生返校离校安排

1)6月26日,安排合肥市外毕业生返校。

2)6月30日前,完成离校手续办理后离校。

 

四、教学组织

1.组织领导。学院成立以党委书记、院长主任为组长,分管教学工作副院长、分管学生工作副书记为副组长的领导小组,制定调整方案,指导调整后教学组织工作,明确责任分工,加强督导检查。

2.教学管理。任课教师做好对学生学习任务的管控,督促学生保质保量完成学习任务,确保教学进度和教学效果。全体教学管理人员做好传达、沟通、协助工作,配合师生做好方案调整后教学工作。

3.质量监督。教学质量监控与评估处将组织核查各学院调整后教学环节开展情况,教学督导组将进入课堂进行随机听课。各专业、基层教学组织负责人要担负起工作职责,做好各项教学环节的督导,确保教学活动正常开展。

 

五、其他事项

1.各教学单位指导并督促本单位教师按期完成课程调整情况,将本单位“安徽大学本学期本科一、二、三年级教学安排的调整方案”(附件2618前考试课程汇总表”(附件3)电子版发送至教务处备案。

2.各教学单位要切实履行工作职责,组织教师做好调整后教学工作,确保教学质量不降低。教务处、教学质量监控与评估处、网络信息中心、教师能力发展中心等学校相关职能部门按要求做好保障工作。

附件1:教务系统申请补课操作说明.docx

附件2:安徽大学本学期本科一、二、三年级课程调整方案.xls

附件3:考试课程(6月18日前能完成教学和考试的考试课程)上报模板.xlsx


 

                                                                                          教务处

                                                                                        学生处

                                                                                教学质量监控与评估

                                  2022512日