不负韶华,勇攀高峰 ——2022年国际大学生数学建模竞赛我校再创佳绩

发布者:黄煜发布时间:2022-05-12浏览次数:45

国际大学生数学建模竞赛始于1985年,是目前世界上最顶级的大学生数学建模竞赛。其宗旨是鼓励大学生针对自然科学和社会科学等领域的各种实际问题建立数学模型,并设计算法来解决问题。每队在100小时内针对给出的问题展开分析、建模和求解,并对结果的合理性、模型的正确性、可能存在的问题进行讨论,根据分析计算结果给相关部门提出合理化建议,最后用英文写出结构清晰、结论明确的研究论文此项赛事因其高阶性和挑战性,目前已经成为最著名的国际大学生竞赛之一,每年包括哈佛大学、麻省理工学院、北京大学、清华大学等国内外顶级高校的学生都会参加各奖项的角逐。很多国内外著名科研机构和企业将其作为衡量学生素质和水平的重要依据,也是大学生创新能力、实践能力和综合素质的重要检验指标。

此次国际大学生数学建模竞赛的培训与组织过程严格按照学校疫情防控要求,采取线上线下相结合的方式开展培训备赛,教练组在教务处的指导下精心谋划,组织有力,全校范围内选拔出94支队伍参加比赛,近300名师生参与组织服务工作。竞赛过程中,团队成员收集材料、调查研究,利用计算机、数学软件和互联网等工具,通过数学模型假设、建立和求解,集思广益,团队协作,敢于拼搏,吃苦耐劳,治学严谨,体现出我校培养德智体美劳全面发展的创新型、复合型、应用型人才的卓越成效更展现了我校青年师生牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑的决心和意志。

附件:2022年国际大学生数学建模竞赛获奖名单(安徽大学).xlsx