共建共研共享 同力同向同行——《国际商务谈判与礼仪》虚拟教研室成立暨首次教研会顺利召开

发布者:教务处建设科发布时间:2022-08-01浏览次数:398

  (经济学院陈芳)2022729上午,由安徽大学经济学院主办的《国际商务谈判与礼仪》虚拟教研室成立会暨首次教研会以线上线下结合形式顺利举行。来自安徽大学、天津大学、兰州大学、北京第二外国语学院、上海对外经贸大学、江苏海洋大学、合肥工业大学、安徽建筑大学、合肥师范学院、阜阳师范大学、淮北师范大学、铜陵学院、巢湖学院等全国20所高校50余名高校教师参加了本次会议。安徽省技术进出口股份有限公司作为虚拟教研室企业师资也参加了会议。

会议由安徽大学《国际商务谈判与礼仪》虚拟教研室项目负责人、国际经济与贸易专业教师陈芳主持。安徽大学教务处副处长屈磊教授代表学校致欢迎辞,屈处长希望虚拟教研室骨干成员能够继续不忘初心、相扶前行,为《国际商务谈判与礼仪》的“金课”打造贡献力量。经济学院副院长杨仁发教授代表经济学院讲话,杨院长表示学院会一如既往地支持课程建设,打造成有影响力的《国际商务谈判与礼仪》虚拟教研室。

 

 

会议邀请了国际商务谈判专委会副主任委员、北京第二外国语学院教授白远教授作题为《国际商务谈判的趋势与特征》的培训报告,分析了俄乌冲突下,后疫情时代国际商务谈判的新机遇和新挑战,为数字化时代国际商务谈判教学改革提出了有参考价值的建议。

 


安徽大学《国际商务谈判与礼仪》教学团队孟静博士代表团队进行了《基于大案例的国际商务谈判与礼仪“五环迭代”教学设计》汇报,邵海燕博士宣读了虚拟教研室章程,骨干教师就虚拟教研室“建什么?如何建?”展开充分讨论。

 

 

虚拟教研室作为新生事物,是数字化教学、基层教学模式创新、跨校教学合作机制的试验田。《国际商务谈判与礼仪》课程团队在其前期教学积累上,充分释放教学改革成果的“红利”,与全国兄弟院校同仁积极探索教研新形态,构建教学发展共同体、共建共享优质教学资源库。