历史学院成功举办 2022年“史学新秀”本科生论文大赛

发布者:蒋薇发布时间:2022-11-07浏览次数:127

10月30日,安徽大学历史学院以线上会议方式举办2022年“史学新秀”本科生论文大赛。根据论文主题,大赛设考古学组、中国古代史组、中国近现代史组、世界史组等四个分会场。本次大赛共收到论文76篇,历史学院2020级历史学和考古学两个专业的本科生全部参加。

考古学组共收到参赛论文15篇,由历史学院副院长魏国锋老师主持,蒋晓春、朱华东、胡平平老师评阅。论文选题涉及科技考古、文物与博物馆等领域。

中国古代史组收到参赛论文20篇,由中国古代史教研室主任蒲霞老师主持,董乾坤杨逸贾旭东老师评阅。论文选题角度多样,涉及经济、政治制度、习俗等领域。

中国近现代史组收到参赛论文32篇,由中国近现代史教研室主任贾艳敏老师主持,黄文治、赵婧、肖晓飞、张江波老师评阅论文选题涉及近现代重大历史事件以及城市和乡村文化习俗转变的探究等,不乏有立意角度新颖的佳作。

世界史组收到参赛论文9篇,由历史学院副院长尹建龙老师主持,陈金锋、魏孝稷、巩大松、王雪松老师评阅。论文选题从古罗马时期跨越到21世纪,范围涉及欧、亚、美洲多国

参加会议的各位同学首先借助ppt简要介绍论文的选题由来,主要观点和主要创新点等,然后由各组老师给出专业、客观的评价和修改意见,师生之间针对如何修改论文进行热烈的互动。

在下午举行的全体会议环节,各分组的评阅教师代表简要汇报本组的论文交流情况,并针对存在的问题提出了改进意见。

在会议的闭幕式环节,历史学院院长盛险峰老师总结致辞中充分肯定了举办“史学新秀”本科论文大赛的重要意义,希望以此为抓手,提高我院本科生进行自主科研的积极性和主动性,进而提高本科培养水平。

最后由盛险峰院长公布本次论文大赛的获奖名单。

本次论文大赛共设一、二、三等奖,其中一等奖比例不超过5%,二等奖比例不超过10%,三等奖比例不超过15%。

2022“史学新秀”本科论文大赛获奖名单

论文题目

一等奖8篇

田甜