我校学生在2022“外研社·国才杯”全国英语阅读大赛 (安徽赛区)中拔得头筹

发布者:蒋薇发布时间:2022-11-07浏览次数:78

10月29日,2022“外研社·国才”大学生英语挑战赛(Uchallenge)安徽赛区比赛在安徽三联学院圆满落下帷幕。我校2020级英语专业学生黄欣然和2019级英语专业学生张艺彤在外语学院詹春娟和朱玲麟两位老师的心指导下,与来自中国科学技术大学、合肥工业大学等省内高校的55名优秀选手同台竞技,分别获得一等奖和二等奖。其中,黄欣然同学以全省第一名的成绩成功晋级全国总决赛。这也是我校学生自2020年以来第三次蝉联该项赛事的全省第一名。

“外研社·国才”大学生英语挑战赛(Uchallenge)是集演讲、写作和阅读为一体的全国规模最大、范围最广、规格最高、影响最深的英语大赛。2019年,演讲、写作、阅读三大赛事同登教育部高等教育学会“中国高校创新人才培养暨学科竞赛排行榜”。 全国英语阅读大赛包括Read and Know(读以明己)、Read and Reason(读以察世)、Read and Question(读以启思)、Read and Create(读以言志)四个部分。各部分循序渐进,全面考查选手的信息获取能力、分析判断能力、逻辑推理能力及综合运用能力。大赛赛题涉及哲学、历史、文学、语言学等多个学科,同时引入社会焦点问题,题目设置兼顾学术立场与人文情怀,有利于激发选手深度思考,有助于培养“有温度、有深度”的国际化人才。

外语学院对该赛事非常重视,为各阶段线上线下的大赛选拔工作提供了全方位支持。我校英语阅读教学团队(省级教学团队)承担了该赛事的校内选拔赛等各项组织工作,并遴选优秀的指导教师为两位选手进行系统的指导。

作为国家级一流本科专业建设点,外语学院积极推动英语教学改革,努力探索新的教学思路和人才培养模式,注重培养和提高学生语言综合应用能力、思辨能力和创新能力,鼓励并指导学生参加各种形式的高级别英语赛事,以赛促教、以赛促学,进一步提高我校英语专业教学水平,为国家发展培养符合时代要求的高水平外语人才!