教育部市场营销专业虚拟教研室专题论坛成功举办

发布者:教务处建设科发布时间:2022-11-09浏览次数:22

(市场营销系 李见)2022113日下午14:30,由教育部市场营销专业虚拟教研室主办,安徽大学商学院市场营销系、安徽省普通本科高校管理类专业合作委员会市场营销类分专业合作委员会和安徽大学商学院协同营销研究中心承办的“教育部市场营销专业虚拟教研室专题论坛:专业建设·营销实践·课程建设”会议在云端隆重举行。首都经贸大学副校长、教育部高等学校工商管理专业教指委委员王永贵教授、东北大学工商管理学院课程项目主任、教育部高等学校工商管理专业教指委委员马钦海教授、东北大学中国东北振兴研究院中心主任张晓飞教授、安徽大学商学院院长杜鹏程教授、副院长汪传雷教授以及商学院市场营销系全体师生和其他高校老师等近200人共聚云端会场,交流讨论市场营销专业建设、实践教学和一流课程建设。

安徽大学商学院副院长汪传雷教授主持

本次论坛由安徽大学商学院副院长汪传雷教授主持,汪院长隆重热烈地介绍了各位到会嘉宾,并宣布了本次论坛的会议议程。随后,安徽大学商学院院长杜鹏程教授做了精彩的欢迎致辞,杜院长首先介绍了商学院近年来的发展历程,随后就营销系发展状况、虚拟教研室建设现状以及虚拟教研室未来发展规划等进行了情况汇报,并代表承办方对各位嘉宾和参会人员的到来表示热烈欢迎,同时对本次教育部虚拟教研室论坛顺利召开表示祝贺。论坛正式开始,六位主题演讲嘉宾先后做主题报告。

安徽大学商学院院长杜鹏程教授致辞

首先进行主题报告的是东北大学工商管理学院课程项目主任、教育部高等学校工商管理专业教指委委员马钦海教授,他所演讲的主题是《商科专业建设的一点思考》。马教授围绕商科专业建设阐述了当前专业建设的热点行动和时代背景,并指出新时代背景下商科教育要发展学生“人文商业管理”的新教育理念,提出培养负责任的管理和领导者的六项原则,从而推动商科全方位的创新改革。

东北大学工商管理学院马钦海教授主题演讲

第二位主题报告的是东北大学东北振兴研究院中心主任张晓飞教授,他演讲的题目是《社区居家智慧康养服务营销研究 ——人机协同视角》。张教授首先指出营销创新来自方法、内容、实践、企业营销模式和理论等方面的努力,并详细地介绍了智慧康养市场营销和组织行为热点研究话题。随后,结合自己研究课题,详细地说明了如何做“好问题+好方法”的好研究。     

东北大学东北振兴研究院中心主任张晓飞教授主题报告

安徽大学商学院孙国正副教授做主题为《营销课程实践教学关键点》的演讲报告。他在报告中指出,教学活动不仅要进行理论教学,让学生理解“what”,还要兼顾实践教学,让学生明白“How to do”。同时提出,实践教学要思想上高度重视、流程上科学设计、操作上学生为主,特别是教案设计要结合个性化专业能力识别、方式选择、时间把握等,避免单一化,以提升学生的兴趣,教师要将成功的教学实践升华到“有道有术”的哲学高度。  

安徽大学商学院孙国正副教授主题报告

第四位演讲嘉宾是安徽大学教务处副处长白琳教授,她以《基于混合式案例教学一流课程建设》为题做主题报告,围绕如何基于混合案例教学建设一流课程发表了独到的见解,并分享了在混合式案例教学、教学团队建设等方面的经验,总结为一个目标、两大抓手、三个做法和四点感受。

安徽大学教务处副处长白琳教授主题报告

安徽大学商学院营销系主任魏华飞副教授做了题为《市场营销一流专业建设思路》的主题报告。魏主任首先介绍了市场营销专业的建设现状,指出安大商学院市场营销专业具有鲜明特色、独特定位和清晰的人才培养目标,拥有潜力十足的年轻化师资团队。随后,介绍了市场营销作为国家一流本科专业建设点的工作开展情况,并提出一流课程建设与一流专业创新融合和人才培养的一些新思路。

作为教育部市场营销专业虚拟教研室负责人、首都经贸大学副校长、教育部高等学校工商管理专业教指委委员王永贵教授作最后主题报告和总结讲话,他在线做了题为《再谈市场营销一流专业建设》主题报告,他认为一流营销专业建设可以总结为“X学科”建设,既凸显了市场营销在新技术新消费背景下的新学科,又彰显了市场营销交叉学科特性。他特别强调,深入解读党的二十大报告,可以发现市场营销专业将大有可为。

嘉宾们的高质量精彩报告,赢得了广大师生的一致认可,线上会议交流互动热烈。会议最后,王永贵教授对参加分享的各位嘉宾的报告内容进行了精彩点评和总结,对本次论坛活动给以高度评价,论坛在热烈融洽的氛围中圆满结束!