听生物气息,看标本百态 ——安徽大学生物标本制作大赛圆满举行

发布者:蒋薇发布时间:2022-11-15浏览次数:11

11月12日下午2时,由安徽大学教务处主办,安徽大学资源与环境工程学院团委、安徽大学生态与环境国家级实验教学示范中心、安徽大学生命科学学院团委承办的生物标本制作大赛在博学北楼B315成功举办。出席本次比赛的评委老师有资源与环境工程学院的周立志教授、周忠泽教授和生命科学学院的方杰副教授。本次比赛旨在丰富同学们的大学校园生活,激发同学们对大自然的热爱,培养同学们的动手能力,提升同学们的想象力和艺术审美观,增强创新意识,同时活跃校园学术文化和创新气氛。


(图一:参赛选手正在介绍着自己的作品)

本次比赛分为三个植物组、动物组和创意组三个组别,小组队长经过抽签决定本组作品的展示顺序。在主持人的简短开场白后,比赛在热烈的掌声中开始了。“听生物气息,看标本百态”这次大赛向我们展示了千姿百态的植物标本、形态万千的动物标本以及不拘一格的创意标本。通过各位选手的介绍让我们对一些动植物有了更加深刻的认识,同时也对标本制作的过程及方法有了一定的了解。 

                     

(图二:多姿多彩的动物标本)

两个多小时的精彩展示后,经过三位评委老师的认真评选,在本次大赛中荣获一等奖的小组是:昆虫触角展示、“西”望“植”花——西藏西部地区高原常见植物、承经典——《西江月·夜行黄沙道中》。获得二等奖的小组是:“颌”变、人与自然、春江水暖花先知。获得三等奖的小组是:附肢演化、一颗红心永向党。获得优秀奖的小组是:不同体质的爬行动物骨骼标本的比较、入侵植物生殖策略、生机下的危机、极寒预警、食蚊之鱼,青鳉之痛、愤怒的小鸟——机场鸟击风险演示。

    

(图三:获奖小组与评委老师们的合影)

本次生物标本制作大赛、为同学们搭建了科研创新的平台,提高了同学们对生物标本知识的认识,激发了同学们学习专业知识的热情,加强同学们的动手实践能力,对大学生的创新能力培养具有良好的促进作用。同时我们不仅欣赏了形态各异的标本,还看到了选手们准备过程中的欢乐与辛苦,了解了制作标本的过程。希望同学们在以后的学习生活中多多留心生活中的动植物,发现身边的美景。

 




作者:邓正阳

摄影:吴升波

来源:资源与环境工程学院新闻媒体部