学校召开本学期第二次教学例会

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-18浏览次数:10

11月15日下午,学校在磬苑校区文典阁报告厅召开本学期第二次教学例会。校党委常委、副校长高清维出席会议并讲话。会议由教务处处长李学俊主持。

李学俊就专业和课程建设、实践育人、教学工作运行和学籍管理等方面通报了学校近期教学工作情况及下一步安排。虽受疫情形势影响,学校本科教学运行有条不紊,线上线下教学模式随时切换,应对及时,这离不开师生们和教学管理工作人员的共同努力。日前,学校各项教学建设和改革任务稳步推进,持续开展本科课程思政优秀教学案例评选和线上线下混合式课程建设,加强指导学院创新创业教育和科技文化竞赛等。同时,2023届本科毕业论文工作已启动,新生入学资格复查、学生实习实训、各级考试组织和学业预警管理等工作规范有序开展。

教学质量监控与评估处处长傅勇强调了教学督导工作体系建设的必要性,为确保教学质量再上新台阶,就要不断完善教学督导工作体系建设理论与实践。他指出,教学督导是紧密围绕党和国家的教育方针政策及人才培养目标,保证教学活动有序进行的重要保障机制,要坚持“以导为主,以督为辅、督导结合、重在质量”的中心原则,积极构建新时代教学督导工作体系,在学校、教师、学生与教学管理者之间搭建起彼此传递教学督导信息及反馈信息的桥梁,为学校及各级教学管理部门进行科学决策、出台教学管理规章制度提供教学督导动态实践数据。

会议宣读了第十一届校教学督导组人员名单,副校长高清维为新任督导组成员颁发聘书并对新一届教学督导组的成立表示祝贺。他在讲话中指出,要深刻领会党的二十大精神的丰富内涵,积极健全与新形势下教学管理和质量保障体系要求相适应的文件制度,形成教学质量提升工作“闭环”,跟进亟需解决的教学痛点和难点,从维持教学秩序向提升教学质量上转变。高清维强调,要将专业人才培养实效作为检验教学工作的落脚点,加快构建学科与专业紧密联系的课程集群,稳定人才培养方案,优化选课机制;要加强学业预警与学生管理联动,关怀、帮扶、引导、督促学生适应现阶段学习生活方式;要激发广大师生工作和学习状态,学思践悟教学改革任务的内涵要求,准确把握发展新目标、新思路、新任务,为学校教育事业提供持续发展动能。