山东大学胡友峰教授应邀做新文科建设专题报告

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-18浏览次数:14

11月16日下午,全国新文科教育研究中心副主任,山东大学人文社科期刊社副社长,《新文科理论与实践》编辑部主任,山东大学文艺美学研究中心副主任,山东大学特聘教授,二级教授,博士生导师胡友峰应邀为我校作题为“新文科建设的理论与实践”的线上报告。报告由教务处、人文社会科学处联合主办。

报告围绕“为什么要建新文科”“新文科建设的重点、建设现状、建设目标”“怎么建设新文科”“新文科建设的难题”等几个方面展开。胡友峰指出,新文科之路的“新”在于文科新时代和文科教育的创新发展,要对接国家的重大战略需求,充分尊重教育规律,立足国情,坚持守正创新,分类推动新文科建设发展。

胡友峰表示,新文科建设重点在科研和育人,关键在“交叉融合”,应同时从人才培养和科学研究的角度,把握优化传统文科专业、夯实课程体系、推进模式创新和健全质量文化等几条路径,探索构建构中国特色世界水平的文科人才培养体系,以跨学科融合发展的方式培养适应社会发展和国家战略需要的新文科人才。

讲座结束后,胡友峰教授同参加讲座的科研院长、教学院长和青年教师进行了学术座谈和友好交流,表示期待在新文科建设和交叉学科培养等领域增进交流,积极取得丰硕成果。