五连冠——我校学子在2022年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛中再创佳绩

发布者:蒋薇发布时间:2022-11-21浏览次数:10

2022年第十二届全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛(国际贸易业务模拟赛道)总决赛历时一个月已落帷幕,共有来自全国200多支队伍超过1800名参赛选手参加这次总决赛。经济学院马兆良、李保民、吕孝能、徐毅等老师负责牵头组织组建的安徽大学代表队获得特等奖一项、一等奖两项和二等奖一项的优异成绩,安徽大学获得“最佳院校组织奖”。今年我校gorgeous团队(团队号A217)以第一名的成绩荣获特等奖,至此,我校已连续五届获得该项赛事特等奖,创同类参赛学校最好成绩。

2022年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛(国际贸易业务模拟赛道)总决赛于11月19日以线上模式结束比赛日程。本次活动由中国国际贸易促进委员会商业行业委员会、中国国际商会商业行业商会、中国商业经济学会和中国会展经济研究会联合主办,全国现代服务业职业教育集团协办,中国贸易报社支持,并由中国贸促会商业行业委员会会员部具体承办。来自高校的参赛团队以中小企业名义参赛,为企业提供品牌营销策划和海外推广方案,参展的商品包括日用消费品、食品、玩具、纺织服装、工艺品和电子产品等。根据中小企业参加经贸展览会的实际工作流程,竞赛内容参展计划书、展位海报设计与商品陈列、新产品发布会、商贸配对贸易谈判等四个部分。全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛自2011年创办以来,连续举办十二年,并于2021年起纳入中国高等教育学会发布的学科竞赛排行榜目录,是目前学科竞赛排行榜目录中唯一的国际贸易专业赛事活动。是目前我国国际经贸教育领域最大的专业赛事和创新实践活动。

 

     

 

 

 

 

 

 

  

作为全国普通高校大学生竞赛排行榜赛事,全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛(国际贸易业务模拟赛道)总决赛包括参展策划书撰写、新产品发布、经贸会展设计和商业谈判等四部分内容,其中新产品发布和商业谈判要求全程使用英文。总决赛对参赛团队成员的国际贸易实务知识、布展技巧、商务沟通能力及英语语言应用能力都提出了很高的要求。因疫情防控,今年的总决赛由原定的5月份推迟到10月份,后又改为线上方式参赛,参赛师生克服大赛跨度长、新产品发布视频录制不便等困难,积极投入、认真准备,以其优异的专业技能与良好的精神风貌为学校赢得了广泛赞誉。

安徽大学代表队参赛同学分别是:ACE团队的刘沁桐、梅婷婷、何润泽、徐舒雨、孙玉凡、项雨欣、陶菲、田雨晴;OCTET团队的梁乐、梅笑寒、高畅、叶含吟、洪涵、杨圆峰、余瑞雅、孙悦铭;Daily Renewal团队的金丹丹、胡静静、党蓓雨、王思语、钱羿衡、王华宇、杜剑雄、曹耀东;gorgeous团队的纪帆之、李超然、杨润芊、万培林、干钰、陈雅玲、张思怡、孙梦琪。国贸系马兆良老师作为指导教师组组长,与李保民、吕孝能、徐毅等老师分工协作,在赛前为同学们提供多方面指导。特别是马兆良老师,自今年2月底以来,指导同学们组队、选品、设计,全程指导,在总决赛前几天,针对同学们存在的线上谈判如何开场,为同学们作进一步的针对性指导,并及时疏导解决部分同学存在的其他问题。

各团队在总决赛各项环节均展现出优良的专业素养,其中,gorgeous团队对新产品的卖点把握准确、展示方式设计巧妙、语言流畅、团队协作良好,展厅布置设计合理,在商业谈判环节,团队成员也凭借扎实的国际贸易实务知识、良好的商务沟通能力及出色的英语口语获得评委组的充分肯定与高度评价,最终荣获特等奖;OCTET及Daily Renewal团队以出色整体实力荣获一等奖,ACE团队荣获二等奖。

经济学院历来重视学生国际贸易实务相关知识应用与创新能力培养,为选拔优秀团队参加总决赛,教务处与经济学院在4月下旬,共同主办了安徽大学第七届国际贸易实务综合技能竞赛暨第二届跨境电商创新创业技能大赛,教务处副处长鲍炎红教授、经济学院书记田淑英教授、执行院长徐亚平教授、副院长杨仁发教授、李玉安副书记到会致辞与指导。上述四个团队分获第一、二、三、四名,共同组成安徽大学代表队,最终在全国总决赛中取得优异成绩。

以赛促学、学赛结合,积极组织同学们参加全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛是经济学院推进国际贸易专业人才培养机制改革,培养学生创新创业能力,提高学生实践技能的重要举措,也是开展《国际贸易实务》课程教学改革,推动课堂教学、企业实习与学科竞赛“三位一体”应用型人才培养模式创新的具体实践与有益探索。