关于举办安徽省大学生企业管理技能大赛2022年安徽大学选拔赛的通知

发布者:蒋薇发布时间:2022-11-24浏览次数:10

院:

为强化高校实践教学环节,促进大学生企业经营管理及决策能力的提升,安徽省教育厅将继续举办安徽省大学生企业管理技能大赛。近年来,我校代表队在安徽省大学生企业管理技能大赛中屡获佳绩。为进一步在全校范围内推进实践育人工作开展,加强就业与创业教育,促进创新人才成长,提高人才培养质量,现将举办安徽省大学生企业管理技能大赛2022年安徽大学选拔赛的有关事项通知如下。

一、赛项名称

赛项名称:安徽省大学生企业管理技能大赛2022年安徽大学选拔赛

英文名称:2022 Anhui University Student Enterprise Management Skills Competition On campus Selection of Anhui University

二、竞赛组织机构

本次竞赛由安徽大学教务处、安徽大学商学院主办,安徽大学商学院市场营销系承办,安徽大学企业竞争模拟协会协办。

(一)组织委员会

    安徽大学商学院营销系

    安徽大学商学院教学办公室

王忠华  安徽大学商学院教学办公室

(二)专家委员会

朱云鹃  安徽大学商学院工商系

叶江峰  安徽大学商学院工商系

蒋海萍  安徽大学商学院旅游系

(三)仲裁委员会

薛豪娜  安徽大学商学院营销系

    安徽大学商学院营销系

(四)秘书处

    安徽大学商学院营销系

三、竞赛目的

大赛旨在深入贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)、《安徽省人民政府关于印发深化高校学科专业结构改革服务产业创新发展实施方案(2022—2025年)的通知》(皖政〔2022〕66号)精神,以赛促教、以赛促学、以赛促训、以赛促行、以赛促创,培养数字素养高、基础理论扎实、专业能力精、创新能力突出,堪担民族复兴大任、具备国际视野的工商企业管理人才,为加快建设现代化美好安徽贡献力量;培养安徽大学学生组织策划能力、分析解决问题能力、方案规划与设计能力、动手实践应用能力。同时,选拔优秀团队代表安徽大学参加安徽省大学生企业管理技能大赛。

四、竞赛内容

安徽省大学生企业管理技能大赛包括企业管理职业素养竞赛和企业竞争模拟竞赛两个环节。2022年安徽大学选拔赛只进行企业竞争模拟竞赛环节,企业竞争模拟竞赛是利用基于互联网的“企业竞争模拟”系统,面向高校学生的全国性比赛。在企业竞争模拟比赛过程中,学生分成若干个小组(每组1-3人),每个小组代表一个虚拟的公司。通过计算机在互联网上模拟企业经营所需要的市场经济环境,以及经营过程中的各种决策变量(包括生产、营销、财务、人事等方面)和现实环境中不可避免的偶然因素,各公司在期初要制订本期的决策,包括生产、运输、市场营销、财务管理、人力资源管理、研究开发、战略发展等方面,并在规定时间内按要求输入计算机。模拟软件根据各公司的决策,依据模拟的市场需求决定各公司的销售量,并给出各公司经营结果。软件模拟后各公司可以及时看到模拟结果。然后,各公司再根据上期经营状况,做出下一期的决策,直到模拟结束。一个比较完整的模拟过程一般需要7至8期。在每期模拟结束时,软件会按照多种经营指标对各公司进行排序。在整个模拟结束后,要按照多项指标加权平均评出竞争模拟的优胜者。

五、竞赛方式

参赛队伍通过分析公司当前经营数据,制定各项经营决策数据并输入计算机,由软件系统计算并给出模拟结果;

六、竞赛流程

(一)竞赛报名:2022年11月27日12时前以团队为单位填写报名表,并提交至1900793064@qq.com。

(二)软件培训:2022年11月27日至12月4日。

(三)预赛:2022年12月5日至12月11日。

(四)公布预赛成绩:2022年12月11日。

(五)决赛:2022年12月12日至12月13日。

(六)公布决赛成绩:2022年12月13日。

竞赛时间如有变动将在比赛QQ群通知,请及时关注。

七、竞赛规则

(一)参赛资格

报名对象为安徽大学全日制在校本科生,比赛以队为单位,每队由1-3名同学组成,队员专业不做限制,每位学生至多参加一个队伍,报名参赛的成员不能中途变更。

(二)报名方式

各参赛团队填写报名表,并加入校内赛官方群715097002获取最新比赛资讯。

八、成绩评定

模拟结束后,软件按照多项指标加权平均评出竞争模拟的优胜者。

九、奖项设定

校赛分预赛和决赛,预赛晋级比例30%~60%,决赛视赛区数人数确定。

特等奖:决赛赛区10%

一等奖:决赛赛区20%

二等奖:决赛赛区30%

十、申诉与仲裁

本赛项在比赛过程中若出现有失公正或有关人员违规等现象,代表队领队可在比赛结束后2小时之内向仲裁委员会提出书面申诉。仲裁委员会在接到申诉后的2小时内组织复议,并及时反馈复议结果。仲裁委员会的仲裁结果为最终结果。

十一、疫情防控方案

为做好安徽省大学生管理技能大赛安徽大学选拔赛期间新冠肺炎疫情防控工作,切实保障广大参赛师生、评委和工作人员的生命安全和身体健康,确保大赛顺利进行,承办方将严格执行安徽省、合肥市以及安徽大学关于新冠肺炎疫情防控的工作要求,制定本方案。

(一)参赛人员条件

所有参赛相关人员须同时符合以下条件:

1.14天内身体健康,无发热、咳嗽、乏力、咽痛、腹泻等身体症状,并持有“安康码”绿码;

2.14天内未接触确诊/疑似病例或无症状感染者;

3.14天内无国(境)外旅居史;

4.未接触过近14天内从国(境)外返回人员;

5.14天内无国内疫情防控高风险区旅居史;

6.共同生活居住的人员符合上述5个条件。

(二)大赛期间防控

1.严控各队参赛人数,同一团队参赛队员不得多于3名参加比赛。

2.参赛相关人员注意保持社交安全距离,尽量减少人员聚集。

3.参赛期间各队做好健康监测,如参赛人员出现疑似新型冠状病毒肺炎早期症状(发热、咳嗽、乏力、咽痛、腹泻等)和异常情况的,要第一时间向学校报告,并按要求做好个人防护。

十二、联系方式

联系邮箱:1900793064@qq.com

联系人:金老师18955194246

谢菲菲(安徽大学企模协会干事)QQ:1900793064

校内赛官方群:715097002

 



附件:安徽省大学生企业管理技能大赛2022年安徽大学选拔赛报名表.xlsx


 

 

安徽大学教务处

安徽大学商学院

2022年11月24