关于2022-2023学年第二学期通识选修课申报及排课通知

发布者:教学运行科发布时间:2022-11-24浏览次数:10


各学院(教学部):  

通识选修课(原素质教育选修课)是按照本科人才培养方案,结合综合性大学学科专业齐全的特点,为提升本科学生的人文情怀、科学精神和国际视野而设置的课程。根据学校统一安排,2022—2023学年第学期的通识选修课以学院(教学中心)为申报单位,各院系每个专业(教学中心)必须开设至少2门次通识选修课课程,并注意兼顾磬苑、龙河、蜀山三个校区学科设置特点和学生选课需要均衡排课。通识选修课程任务由开课学院教学秘书在教务系统中落实。

一、申报范围 

  各学院(教学中心)教师及各部处具有教师资格证书的在职人员,经学院(教学中心)推荐的校兼职教授、社会知名人士等。

二、申报条件  

  任课教师一般须具有中级以上职称,并具有普通高等学校教师资格,有丰富的教学经验,能确保所开设的课程具有较好的知识性、科学性和趣味性,能够受到学生的欢迎,避免课程的重复和相似性。

三、申报要求  

  各学院(教学中心)结合本学科的特点以及其它学院(特别是龙河校区、蜀山校区)学生选课需求,做好本单位通识选修课的开设规划工作,积极安排组织教师申报。申请开课的通识选修课(素质教育选修课)必须是已经通过学校认定的课程(见附表1)。经学院(教学中心)审核,符合开课要求的,由教学秘书直接在教务系统中进行排课后提供给学生选择。外聘教师申报时须提供职称职称证书(原件、复印件各一份,原件审核后退还)、教师资格证书和填写《安徽大学返聘、外聘教师审核登记表》在指定时间报教务处。返聘教师须填写《安徽大学返聘、外聘教师审核登记表》。

  四、申报及排课程序

1.两种申报方式:

自由申报:开课教师将通识选修课程(素质教育选修课)开课要求报本单位教学秘书,经学院审核后,由教学秘书在教务系统中落实时间和地点。

指定申报:下学期需要开设的各专业通识选修课程目录内指定课程的院系向开课学院提出具体需求,由开课学院组织并妥善安排任课教师后,在教务系统中落实时间和地点。

2.排课程序:分两步骤开课学院教学秘书登录正方教务系统,点击教学计划管理菜单选择教学任务管理,点击院系选修课任务,点击右下角增加按钮,在弹出的界面中按要求输入课程代码等信息,填报完毕后保存。指定申报方式开设的课程,建议根据对方学院学生年级/专业等信息,设置面向对象,以防止范围外学生误选点击智能排课,在下拉式菜单中选择其它课上课时间地点安排,点击院系选修课安排,找到对应课程点击右键,在出现的菜单里点击教学场地的选择,在弹出的界面里安排时间和地点。

排课注意事项:添加课程任务和排时间地点是两个独立的模块,添加完教学任务后不能立即排时间地点,待数据同步以后才可排时间地点(一般每半天同步一次);每个任务仅限排一名老师授课,强行排多个老师会导致课表错误,因教学需要,确需多个教师授课的,请由主讲老师出具情况说明,经开课院系核实后,开学前统一报教务处运行科调整。

    五、申报及排课时间

    申报开课时间截止12217:00结束,由课程负责人或需求院系将开课意愿和信息报开课院系教学办公室,非课程组内老师申请授课需经该课程负责人同意方可安排。

    院系排课系统开放时间为12508:3012917:00(其中127日开放安排时间地点)。

 六、有关说明  

  1.2022-2023学年第学期通识选修课程(素质教育选修课)上课的起止周为03-15(其中第十五周用于安排课程随堂考试)。

 2.课程容量一般为100, 可根据课程教学特点酌情减少课程容量。在实际选课中,教务处会根据选课情况按20%幅度调整。(蜀山校区受教室大小限制,人数小于座位数,建议设置60人)。开课应以满足学生选课为目的,服从学校选课人数的调配,严禁为减轻自身工作量而限制选课人数,若因特殊原因需要限制人数的课程,请排课结束前,向教务处运行科提交该课程限制人数的情况说明。

 3.通识选修课程(素质教育选修课)一般安排在周一至周五的晚上以及周六、周日的白天,磬苑校区上课地点安排在博学北楼。需使用院系实验室(机房)请务必提前自行联系院系预约落实好上课实验室或机房后,再报本学院教学秘书在教务系统中落实。公用计算机房可直接在教务系统中落实。

4.依据学校最新发布的文件规定计算通识选修课程(素质教育选修课)的工作量和课时费。 

5.外聘教师的课酬按学校的有关规定发放,个人所得税自理。特别提示:为进一步提高通识选修课程教学质量,规范教学管理,学校将对外聘教师承担的通识选修课程采取专家听课和学生评教的方式进行综合考评,考评不通过的外聘教师不得承担下学期的课程教学。

附件:安徽大学通识选修课程目录(2022).xls

           教务处

                                         二〇二二年十一二十