关于2022-2023学年第二学期本科学生选课安排的通知

发布者:教学运行科发布时间:2022-11-24浏览次数:10


 

各学院(教学部):   

2022-2023学年第学期本科学生定于第十周六(1126日)开始选课,其中第一轮选课共进行两周时间,面向对象为所有年级(含延期毕业在读本科学生。具体事宜通知如下:

一、选课有关说明

(一)课程分类

公共基础课:课程代码一般以GGTY开头,即通识教育模块的必修课程。主要分为数学课、物理课、计算机课、外语课、政治课、语文课、体育课、翻转课堂类。

公共选修课:课程代码一般以TXTSSZKJRW开头,即通识教育模块的选修课程。

专业必修课:课程代码一般以ZHZJSJ开头,即学科基础教育模块、专业教育模块和实践教育模块的必修课程。

专业选修课:课程代码一般以ZXJX开头,即学科基础教育模块、专业教育模块的选修课程。

注:因各年级培养方案中课程性质名称变化较大,本通知后续内容均使用上述统称。

2022级除必选2学分的公共艺术类通识选修课程以外还需依据培养方案要求另选2学分对应模块的通识选修课程(具体要求请参照专业培养方案)

 (二)选课说明

1.预先导入选课名单的必修课

面向班开设的公共基础课和专业必修课预先导入学生课表,专业选修课、公共选修课及个别公共基础课由学生自主选择。已导入课程无特殊情况请勿退选或改选,以免影响毕业

预先导入课表是为了方便学生,减少选课期间系统负载压力,不作为个人最终课表因课程面向对象设置、容量限制及技术原因,可能会出现多导入或漏导入的情况,请在选课前务必与培养方案核对,与本班级同学对比,并在选课期间自行补选或退课。开设两个以上教学班的必修课程或影响专业分流方向的课程由学生本人自选。

注意:体育课区分项目选课,不导入课表,但为了统筹分配教学资源,以及解决必修课程和体育课时间人数不匹配的问题,2021级体育课中级班是按学院班级分时间排课的,需要学生在指定的时间选课。例如:磬苑校区周五78节所有体育课是专门面向化工学院开设的课程,21级化工1班的学生需要选周五78节的体育课,如果选了别的时间,将会导致另一个时间的学生选课容量不足。时间分配表请查看附件。2022级体育课初级班仍是自由选课。

2.依据培养方案按需选课

请依据培养方案限定的课程进行选课,选课时注意课程代码,只有课程代码及课程名称都相同的课程才能视作同一门课程。课程名称相同而课程代码不同的课程未必能互相替代(补修、重修课程替代问题请咨询开课学院教学办公室或教务处教学建设科)。

人才培养方案中注明可免修的课程,如果学生选修,该课程学分不能替代其它模块学分。

 (三)其特殊情况的说明

1.学分和选课门次限制:选课总学分上限为30学分。大学英语类、语文类、政治类、形势与政策、体育类公共课程限选1门次;公共选修课程群限选1门次。

2.有先后顺序的课程:只有选过大学英语A(1)的学生才能选大学英语A(2),以此类推。同理,只有选过大学计算机基础的学生才能选计算机程序设计基础。

3.政治课:大一学年需要修读《思想道德与法治》或《中国近现代史纲要》、《“四史”教育》,两学期交错开课,没有先后顺序,即:第一学期若开设《思想道德与法治》,第二学期就开设《中国近现代史纲要》、《“四史”教育》(这两门课是绑定的),反之也一样。大二学年需要修读《马克思主义基本原理》或《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,两学期交错开课,没有先后顺序。

 3.体育课:羽毛球、兵乓球、足球、篮球、排球以及田径等项目实行体育运动俱乐部制。初级班面向一年级开设,中级班面向二年级开设,高级班面向校队学生或体育特招生开放。部分体质较差不适合剧烈运动的学生,请携带医院相关证明到体育军事教学部报名参加《体育保健》课程,不必通过网上选修体育课(联系电话:63861643)。

4.2022级课程仅需选体育课、专业选修课、公共选修课及个别影响分流的必修课,其它课程采取导入方式。

5. 艺术学院和纽约石溪学院,选课课程及选课名单由学院统一安排,若学生私自退选或改选其它课程,造成的后果由学生本人承担。

 二、选课途径和时间安排

(一)选课途径

使用正方教务系统网站选课,登录方式:

①直接访问,网址为:“jwxt.ahu.edu.cn”;

②通过学校教务处主页(jwc.ahu.edu.cn)→“现代教务系统”;

③安徽大学网站,登录智慧安大,通过业务系统跳转的功能,访问教务系统。

注意:浏览器推荐使用最新版本浏览器,关闭弹窗阻止功能,避免兼容性问题。选课期间访问量大,网页加载慢属于正常现象,请耐心等待,请勿频繁切换网站服务器。

(二)选课时间安排、选课对象和选课内容

1.第一轮选课

选课时间:(202211268:00-12917:00)

选课对象:所有年级(含延期毕业)在读本科学生

系统开放菜单:本专业选课、跨年级选课、特殊课程选课

开放选课的公共基础课:形势与政策(六)(2020级选修)

选课内容:选专业选修课;选公共基础课(体育);以及第一轮选课范围内课程的退、改、补选。

注意事项:

2020级学生请务必选修形势与政策(2021级请选修体育课中级班(按限定时间选课);2022级请选修体育课初级班(自由选课)

②2021级和2022级课程默认全部导入,第一轮次选课仅需选体育课、专业选修课,请不要再选别的英语课和政治课,以免影响成绩。前四个学期内,政治课每个班修读的先后顺序不一样,请每学期按计划修读导入的课程,不要改选或增选别的政治课程。

③为防止误退选已导入的必修课程,选课开放的前三天,面向班开设的已导入名单的课程不开放选、退课。

2.第二轮选课

选课时间:下学期开学前一周(2023268:00-2138:00)。

选课对象:所有年级(含延期毕业)在读本科学生

系统开放菜单:本专业选课、跨年级/专业选课、特殊课程选课、选修课选课

开放选课的公共课:包含第一轮选课的课程、公选修课

选课内容:包括第一轮选课的内容;选公共选修课;以及第二轮选课范围内课程的退、改、补选。

注意事项:注意关注教务处网站公布的第一批停开课通知,及时补选课程。

3.第三轮选课

选课时间:下学期开学第一周(20232138:00至22017:00)

选课对象:所有年级(含延期毕业)在读本科学生

系统开放菜单、开放选课的公共课、选课内容范围与第二轮选课一致。

开学第一周,学生对已开设的课程进行试听;对第二周以后才开设的课程可致电开课学院教学办公室或任课教师,详细了解该课程信息以及修学要求,避免误选。学生对本人所有已选课程进行改、退、补选操作。该轮次选课结束后不再安排改、补、退选操作

注意事项:第二批停开课通知公布后,放宽高年级通识选修课限门数的限制2门次,供学分未满30学分且学有余力的同学选修

4.重修选课

选课时间:待定一般在开学补考后一周内,以具体通知为准。

选课对象:所有年级(含延期毕业)需要重修的在读本科学生

系统开放菜单:重修选课

选课内容:所有需要重修选课的必修课程,包括跟班重修或单开班重修。

注意事项:该轮次选课仅限重修选课,不可退、改、补选非重修选课课程,且所选课程按学分收费。重修选课学分总上限为34学分,如重修学分高于4学分,请在前三轮选课结束时预留足够的学分。

(三)课程停开及补选课说明

1.第一批停开课通知公布

时间:第二轮选课期间(周五17时前)

范围:专业选修课、专业必修课、公共基础课

停开课标准:专业课不小于10人,公共基础课不少于20人

2.第二批停开课通知公布

时间:第三轮选课期间(周五17时前)

范围:公共选修课

停开课标准:公共选修课不少于20人(新开课程为15人)

停开课课程学生名单一般会清空,请注意提前退出选课人数少的班级,改选其课程。

 三、选课注意事项及建议

1.形势与政策课开课说明

2021级和2020级形势与政策课均为前6学期上课,2020级仍为自由选课,2021级面向班排课并导入。2022级起,形势与政策课程改革,课程代码与往届不一样,且每学期均为独立的成绩,且为8学期开课,请勿混选。2020级和2021级是前六学期修读后汇总产生总成绩,降转2022级的同学需要重修修读该课程的(一)和(二)部分。

2021级和2020级前六个学期每学期只能修读1门次形势与政策课,请勿退选已导入的课程,若有漏选的形势与政策部分课程,请在大四对应的学期内补选。

2.选课时应查看课程介绍及课程要求,充分了解所选课程的授课对象及课程难度或其它方面的特殊要求,如有疑问,请及时向开课院系教学办公室或授课教师询问

3.选课时应特别留意理论和实验单独选课的课程,不要漏选和误选,除重修同学外,建议其他学生不要单独选实验课程或理论课程,以免无法正常完成课程学习。有关实验课程事宜请咨询开课学院教学办公室。

4.选课时间截止前,学生可以通过现代教务系统进行选课和退选课操作。选课时间截止后,不再安排选课和退课,已选课程均要参加课程学习和考核。

5.请妥善保管好自己的教务系统密码,及时修改为安全系数高的密码,并绑定私人邮箱,以防止被他人盗用。选课密码遗失,请通过教务系统登录页面选择邮箱验证方式找回密码。其特殊情况请致电本人所在学院教学办公室重置密码。

6.请勿在第三方软件或平台输入教务系统账号密码,所有经本人账号登录操作产生的记录,均视为本人操作。因部分浏览器会保留登录状态,请在选课完成后,点击“安全退出”按钮退出网站,重启浏览器,防止与其他人共用电脑时互相干扰。上课课表以教务系统显示的课表为准,课程时间地点调整也会立即出现在课表上,请勿使用第三方的课表,以免因信息不准确而影响上课。

7.补选以前学期课程的注意事项:若因特殊原因(如休学等),导致本应该在以前学期修读的课程未选课修读的,可在系统开放跨年级选课和跨专业选课权限时,通过跨专业选课菜单选修该门课程。(注:同专业补选课仅需跨年级,补选大类专业的课程属于跨专业)

8.选课过程中遇到问题应及时由班长或学习委员反馈给所在学院教学办公室(联系方式见附表),由学院汇总后报教务处统一解决。涉及课程替代的问题,请咨询学院教学办或教学建设科。

附件:1.本科教学各教学单位教学办公室.doc

2.2021级体育课中级班时间分配表.xls

3.2022级体育课各时段开班数.xls

 

 

                               教务处运行科

                                                                                       2022年11月24