第十七期青年新徽商创业教育和实践班赴合肥国家大学科技园参观学习
发表日期:2019年10月28日 阅读次数:274 来源:实践教育科

    2019年10月23日下午,青年新徽商创业教育和实践课程又开始了。在汪芹老师的带领下,同学们在安徽大学磬苑校区大学生活动中心门口集合,乘坐校车前往合肥国家大学科技园进行参观。


    在合肥国家大学科技园副总经理邹研的引导下,同学们首先参观了安徽诺星信息科技有限公司。这是一家智能家居科技公司,他们通过在家用电器上安装传感器,实现自动化控制以及家居的智能化判断。诺星科技的副总经理龚文章告诉同学们,智能家居就是在家居与家居之间建立起一个局域网,再通过网络与手机同步,从而实现手机对家居的远程控制。介绍完产品原理后,龚总还为同学们提出的问题进行了解答,简单讲解了诺星科技的营销方式以及盈利模式,同时介绍了自身优势。同学们意识到一个公司要想长久的运营下去,必须利用好自身的优势,增强核心竞争力。


    接下来,邹总带同学们参观了第二家公司,名为合肥创农生物科技有限公司。这是一家做植物工厂的公司,也是安徽第一家植物工厂。创农生物的副总徐佩沛为同学们介绍植物工厂的优势,徐总还提到,创农生物的市场主要面向中高端,比如星级酒店、健身房等,为高端人群提供这种完全无公害的蔬菜。创农生物的讲解让同学们了解到,创业者需要找到适合自己产品的客户与市场,做到科技成果向产业化方向的转换。


    参观完两家有代表性的科技性创业公司之后,在邹总和汪老师的带领下,同学们来到了3U创客空间进行短暂的休息。邹总给同学们播放了3U创客空间的宣传介绍视频,使同学们对3U创客空间的发展历程、现状和成果有了更深入的了解。随后,合肥汉特智能装备有限公司的总经理张少龙走上了演讲台。张总和同学们分享了目前公司所打造的机器人产品,以及自己三段坎坷的创业经历。他告诉同学们创业需要选择可信赖的合伙人,同时要清楚自己是为了什么而创业并坚定地走下去。在同学们的提问环节,张总还解答了自己目前对公司营销的想法,他指出由于产品处于智能机器人方向,所以他们都会选择站在客户的角度,在控制成本技术的前提下充分考虑客户的需求,为客户打造定制产品。
    通过一下午的学习,同学们不仅亲身体验到了智能家居的便利,而且了解了一些创业信息,相信大家对创新创业的认识也有了很大提高,增强了创业积极性和信心。本次参观活动圆满结束!