第十七期青年新徽商创业教育与实践课程顺利结课
发表日期:2019年10月29日 阅读次数:278 来源:实践教育科

    2019年10月26日,第十七期青年新徽商创业教育与实践的第二周课程正式拉开帷幕。此次课程依旧在安徽大学磬苑校区理工C楼114开展。

    在值日生对周三参观合肥国家大学科技园的活动做了简短的新闻播报之后,安徽大学经济学院老师、新徽商创业教育工作室副主任杨璐为同学们介绍Mini市场的含义以及交易规则。在杨老师详细的介绍和讲解后,大家开始了Mini市场游戏。学员们各自成组,将带来的商品和自己的闲置物品向买家进行展示和销售。游戏的场面热火朝天,学员们各显神通,向买家极力推荐自己的商品。游戏结束后,杨老师宣布了销售额最高奖、利润率最高奖和最佳营销奖的队伍。
    接下来,由徽商研习社发起人、互联网整合营销架构师、大学生创新创业大赛导师、安徽英升网络科技有限公司CEO杨阳老师向同学们作了主题为“互联网整合营销方法论”的分享。
    通过上午Mini市场这一寓教于乐的活动以及老师们的总结,使同学们对“4Ps理论”即产品(Product)、价格(Price)、渠道(Place)、宣传(Promotion)以及策略(Strategy)有了更加深刻的理解,了解到创业者要重点关注消费者,要考虑到供需不对等的问题。

    下午两点半,课程准时开始。首先,汪老师带领同学们进行了信封游戏,信封游戏结束后,由合肥工业大学仪器科学与光电工程学院测控技术与仪器系副教授、硕士生导师张阳作了主题为“产品的‘诞生’”的分享。张老师结合自己的项目成果转化经历,清晰地界定了项目与产品的区别,同时告诉同学们要注重半成品的检验以及后期的知识产权保护。张阳教授简明扼要地总结了“看到想,想到做”的方法理论,告诉同学们应该从小处着手,“模仿”着创新,将大问题分解成小问题,逐个击破。

    10月27日上午八点半,在值日生对前一日的活动进行了简短的新闻播报之后,汪芹老师向同学们介绍了纸楼游戏的玩法和规则,随后将同学们随机分为四组进行纸楼游戏。接下来由中国高校创新创业孵化器联盟专家委员、56钡互联网+创业学院总经理宋红彪向同学们作主题为“团队合作与企业文化”的分享。宋老师带领同学们做了性格测试,并向大家介绍了不同性格的人是如何与他人交流与合作的。随后,宋老师根据一系列性格测试的结果,将同学们分成六个小组,各组独立进行海报设计。海报设计完成后,各小组的CEO上台介绍团队项目。

    下午两点半,讲座准时开始。洪泰中安运营总监吕健向同学们讲解了如何撰写商业计划书。吕老师介绍了商业计划书要回答的7个问题:你们是谁?目标市场有多大?为什么要做?如何解决?还有谁在做?发展路径?融资计划?最后,三位学员分别向大家展示了自己的创意项目,吕老师给出了相应的意见和建议。

    至此,第十七期青年新徽商创业培训课程圆满结课了,但创新创业之路才刚刚开始,相信学员们经过这一段时间的学习与实践,能够在接下来的生活和职场中更好的进步!