安徽大学新徽商大讲堂第四十七讲顺利举行
发表日期:2019年11月1日 阅读次数:238 来源:实践教育科

    10月30日下午,安徽大学新徽商大讲堂第四十七讲于安徽大学龙河校区逸夫图书馆第二报告厅举行。安徽大学新徽商创业教育工作室主任汪芹,互联网学院直属党支部副书记韩斌,全国优秀创新创业导师宋红彪,第五届互联网+大赛国赛金奖团队负责人、中国科学技术大学博士傅兆吉,合肥工业大学优秀毕业生、第五届互联网+大赛省赛金奖团队、食家侦探CEO凌训延,安大校友、智蓝青扬公司合伙人陈海斌以及少儿戏剧品牌嘚哈Daily Art创始人、安徽大学艺术学院研究生周家豪应邀参与此次讲堂。此次青年新徽商大讲堂由汪芹老师主持。


    首先,由互联网学院直属党支部副书记韩斌发表讲话,韩书记告诉同学们,大学生创新创业要弄清三个要点:“想不想”、“能不能”和“干不干”,这三个要点分别对应着创新的意识、能力及实践。韩书记希望同学们能够通过各位嘉宾的分享树立创新创业意识、学习他人在创新创业中的能力以及增强自信心。


    接下来,全国优秀创新创业导师宋红彪作了主题为“大学生创新创业实践方法”的分享。宋老师通过几个有关惯性思维的案例,向同学们展示了何为创新性思维,并阐述了创新与创业的关系,指出有了创新,创业才能持久。之后,宋老师讲述了创新创业实践中的学科化创新、科学化创业这两个方面的相关知识。最后,宋老师向同学们讲解了路演汇报中的一些要点与注意事项。
    然后,中国科学技术大学博士傅兆吉与同学们分享了第五届“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目“人工智能心电医师”。傅兆吉从行业痛点、产品与服务、创业历程、商业模式等方面向同学们展示了他们团队当初是如何进行创新创业的。
    食家侦探CEO凌训延向同学们介绍了“食家侦探”项目。“食家侦探”项目致力于食品质量监控,是全球领先企业级食品质量监控体系产业化方案。凌训延从项目背景、市场容量、企业现有方案方面介绍了他们团队的创意来源。之后,他向同学们介绍了“食家侦探”项目下产品的核心优势、技术成果和产品应用等。他指出中国是食品制造强国,却又是食品安全弱国,希望通过这个项目提高我国食品安全水平。
    安大校友、智蓝青扬公司合伙人陈海斌向同学们展示了“科创教育赋能者”项目。他指出,这一项目致力于助力中小教育机构打造科创教育新引擎。在对智蓝青扬教育科技有限公司做了简单的介绍之后,陈海斌从市场规模、品牌塑造、价值输出等方面分享了他们团队的创新创业历程。
    最后进行分享的嘉宾是少儿戏剧品牌嘚哈Daily Art创始人、安徽大学艺术学院研究生周家豪。他向同学们讲述了他们团队在创新创业中犯过的一些错误,希望能够给大家一些帮助和指导。周家豪通过自己的几次创业经历,告诫同学们创业要有稳定的心态、要认清自己的能力以及从头再来的勇气和自信。


    五位嘉宾都进行了十分精彩的分享,随后,各位嘉宾就“项目来源”、“团队组建”以及“对当下大学生的建议”谈了各自的经历,以此帮助在场的同学更好的进行选择和决策。从各位嘉宾自身经历可以发现,项目来源于多方面,包括生活、家庭、学校、自身特长、社会所需等。创业者在进行“团队组建”时,应按需择友,寻找某方面的强人,根据赛规赛事选择团队成员。另外最重要的一点,当代大学生一定要有追求,大学生创业绝不是单枪匹马,应该选择自己热爱的领域发展,并且目前同学们的首要任务是搞好专业课,要把握好从事创业的度,另外要有自信能坚持等。
    在大讲堂的最后,汪老师呼吁同学们积极参加接下来的“万朗杯”青年新徽商创新创业大赛,希望这次大赛中互联网学院的项目会有所增加。汪老师指出,通过诸如此类的讲座,同学们会对创新创业有更加深入的了解,为日后的创业之路增添了助力。
    安徽大学第二届“万朗杯”青年新徽商创新创业大赛即将开启,同学们敬请期待!请有意愿参加比赛的同学于11月9日24:00前发送报名表及作品至邮箱qnxhs2018@163.com,比赛官方QQ群号为622760459。