社会与政治学院举办首届安徽省2019年“模拟政府大赛”安徽大学选拔赛
发表日期:2019年11月11日 阅读次数:743 来源:实践教育科

    (通讯员:郑亚露)2019年11月6日下午,社会与政治学院在社科楼B400举办了安徽省2019年“模拟政府大赛”安徽大学选拔赛。教务处副处长吴然超、社会与政治学院院长吴理财、副院长王建文、社会与政治学院老师汤夺先、张军、范广垠出席比赛并担任评委。


    吴然超副处长为比赛致辞,强调了培养创新意识的重要性,指出“模拟政府大赛”的价值,积极鼓励学生从课堂走向实践,并预祝各位参赛者取的好成绩。而后,各个参赛队伍进行分步骤、分环节一一汇报,并针对老师提出的问题作出详细、认真地回答,评审老师根据各参赛队伍的现场表现,进行了公正评分。其中,黄梦茜、吕晗、孙茹、高鹏程、闫圣强团队的《政府权威与社会权威结合:基层协商共治的内在运行逻辑——以淮北临涣茶馆调解室为例》获得一等奖,他们将代表安徽大学参加11月下旬在安徽师范大学举办的安徽省首届模拟政府竞赛的总决赛;肖湘湘、曹泽华、章蕾、南世博、马欢欢团队的《政府主导下乡村契约式治理构建——以政府与新型农民合作社的关系为例》、江楠、乐观、罗娇、许张琨琦、尹紫琦团队的《农村电商扶贫中的政府行为逻辑研究——一箱坏梨带来的启示》获得二等奖;张缘圆、徐月霞、金林浩、昌子文、徐礼祥团队的《协同治理视野下村庄生态环境治理的政府角色》、陈道、谷雨、徐伟红、张俊杰、陈泉团队的《乡村振兴战略背景下多主体协同治理模式构建》、吴家明、方婷婷、洪洋、杨欣怡、朱彩莲团队的《乡村振兴人才“引、育、管”机制建设研究》获得三等奖;黄浩然、刘畅、穆婷婷、陈雯婷团队的《乡村振兴背景下生态补偿机制实施中的政府行为研究》获得优等奖。最后,吴理财院长进行了总结,对各支队伍的的精彩表现给予了充分的肯定,并给各支参赛队伍提出了宝贵的建议。




    此次比赛充分展现了各支参赛队伍的创新意识与创新能力,同学们围绕自己的专业,对政府管理过程中的相关政策进行了理解与实践,体现出他们强烈的时代责任感和使命感。
    【安徽省模拟政府大赛介绍】安徽省高校“模拟政府”大赛是安徽省教育厅主办的学科竞赛。大赛目标旨在深化高等教育综合改革,激发大学生创新意识和创造力的基础上,围绕政治学、行政学专业知识,通过学科竞赛的方式,引导政治学与行政学专业、行政管理专业学生熟悉政府管理过程中的相关政策,进一步深化对政策制定与实施的认识,培养在管理过程中思考全局的能力。并以此为出发点,提升新时代政治学与行政学专业、行政管理专业大学生的时代责任感和使命感,为他们以后成为注重理论研究与实际应用相结合的复合型行政管理人才奠定基础。该赛事今年为第一届,由安徽师范大学承办,决赛(即省赛)将于11月下旬在安徽师范大学举行。