关于2019-2020学年第二学期通识选修课(素质教育选修课)申报及排课通知
发表日期:2019年11月13日 阅读次数:1326 来源:教学运行科

各院(系、教学部):  

    通识选修课(原素质教育选修课)是我校根据教育部对本科教学培养方案的指导性意见,结合综合性大学学科、门类齐全的特点,为我校本科生专业拓展教育设置的课程。目的是提升本科学生的人文精神与科学素养,培养复合型人才。由于2019级人才培养方案对各专业学生通识选修课的选课范围进行了规定,为保障学生顺利选课,同时减少教师申报环节,提高工作效率,根据学校统一安排,2019—2020学年第二学期的通识选修课以院(系、教学中心)为申报单位,各院系每个专业(教学中心)必须开设至少2门(教学班)通识选修课课程,并注意兼顾磬苑和龙河两个校区学生选课需要。通识选修课程任务由开课学院教学秘书在教务系统中落实。

    一、申报范围 

    各学院(系、教学部)教师及各部处具有教师资格证书的在职人员,经院(系、教学部)推荐的校兼职教授、社会知名人士等。

    二、申报条件  

    任课教师一般须具有中级以上职称,并具有普通高等学校教师资格,有丰富的教学经验,能确保所开设的课程具有较好的知识性、科学性和趣味性,能够受到学生的欢迎,避免课程的重复和相似性。

    三、申报要求  

    各学院(系、教学部)结合本学科的特点以及其它学院(特别是龙河校区)学生选课需求,做好本单位通识类综合选修课的开设规划工作,积极安排组织教师申报。申请开课的通识选修课(素质教育选修课)必须是已经通过学校组织的素质教育选修课程认定通过的课程(见附表1)。经院(系、教学部)审核,符合开课要求的,由教学秘书直接在教务系统中进行排课后提供给学生选择。外聘教师申报时须提供职称职称证书(原件、复印件各一份,原件审核后退还)、教师资格证书和填写《安徽大学返聘、外聘教师审核登记表》在指定时间报教务处。返聘教师须填写《安徽大学返聘、外聘教师审核登记表》。

    四、申报及排课程序:

  1.两种申报方式:

  ①自由申报:开课教师将通识选修课程(素质教育选修课)开课要求报本单位教学秘书,经学院审核后,由教学秘书在教务系统中落实时间和地点。

  ②指定申报:下学期需要开设2019级专业通识选修课程目录内指定课程(见附表2)的院系向开课学院提出具体需求,由开课学院组织并妥善安排任课教师后,在教务系统中落实时间和地点。

  2.排课程序:分两步骤①开课学院教学秘书登录正方教务系统,点击“教学计划管理”菜单选择“教学任务管理”,点击“院系选修课任务”,点击右下角“增加”按钮,在弹出的界面中按要求输入课程代码等信息,填报完毕后保存。为保障2019级学生优先选上本专业通识选修课程目录内指定课程,请务必在此环节精确设置面向对象要求(即为仅限“面向对象”范围内的学生选课)。②点击“智能排课”,在下拉式菜单中选择“其它课上课时间地点安排”,点击“院系选修课安排”,找到对应课程点击右键,在出现的菜单里点击“教学场地的选择”,在弹出的界面里安排时间和地点。

    排课注意事项:添加课程任务和排时间地点是两个独立的模块,添加完任务后不能立即排时间地点,待数据同步以后才可排时间地点(一般每半天同步一次);每个任务仅限排一名老师授课,强行排多个老师会导致课表错误,因教学需要,确需多个教师授课的,请由主讲老师出具情况说明,经开课院系核实后,开学前统一报教务处运行科调整。
   

    五、申报及排课时间

    申报开课时间截止至11月22日17:00结束,由课程负责人或需求院系将开课意愿和信息报开课院系教学办公室,非课程组内老师申请授课需经该课程负责人同意方可安排。

    院系排课系统开放时间为11月25日09:00至11月29日17:00。

    六、有关说明  

    1.2019-2020学年第二学期通识选修课程(素质教育选修课)上课的起止周为03-15周(其中第十五周用于安排课程随堂考试)。
    2.课程容量一般为100人, 可根据课程教学特点酌情减少课程容量。在实际选课中,我们会根据选课情况按20%幅度调整。  
    3. 通识选修课程(素质教育选修课)一般安排在周一至周五的晚上以及周六、周日的白天,上课地点安排在博学北楼。需使用院系实验室(机房)和大学计算机教学中心机房的老师请务必提前自行联系院系或大学计算机教学中心预约落实好上课实验室或机房后,报本学院教学秘书在教务系统中落实。

    4. 依据学校最新发布的文件规定计算通识选修课程(素质教育选修课)的工作量和课时费。 
    5. 外聘教师的课酬按学校的有关规定发放,个人所得税自理。特别提示:为进一步提高通识选修课程教学质量,规范教学管理,学校将对外聘教师承担的通识选修课程采取专家听课和学生评教的方式进行综合考评,考评不通过的外聘教师不得承担下学期的课程教学。   

    附表1:安徽大学通识选修课程已认定名单.rar

    附表2:安徽大学通识教育选修课程目录.xls     

                            

                                                  教务处

                                             二〇一九年十一月十一日