我校在第四届“智享杯”全国高校经管类实验教学案例大赛获特等奖
发表日期:2019年11月26日 阅读次数:359 来源:实践教育科

    2019年11月22-24日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会经管学科组主办,广西财经学院承办,北京百智享科技有限公司协办第四届“智享杯”全国高校经管类实验教学案例大赛决赛在广西财经学院顺利举行,来自山东大学、武汉大学、上海交通大学、北京航空航天大学、对外经济贸易大学、安徽大学、上海对外经贸大学、江西财经大学、南京财经大学、重庆工商大学、广西财经学院等39所高校参加本次赛事,我校陈芳、孟静和张洪三位老师提交的案例《基于DEA模型的能源环境效率评估分析实验教学案例》经过初赛的激烈角逐,成功突围进入决赛,并获得全国特等奖。


    《基于DEA模型的能源环境效率评估分析实验教学案例》以能源环境效率的评估为主线,围绕能源环境的效率测算和动态研判两大主题设计了六个实验项目,分别基于DEA、SBM和EBM模型,从区域和行业两个层面,通过DEA ExcelSolver软件对能源环境效率进行测算。在此基础上,采用空间可视化、计量分析等研究方法,对能源环境效率进行时空特征刻画和影响因素分解,循序渐进地对能源环境效率层层剖解。本实验教学案例沿着“认知——内化——升华——提升”的实验教学思路,按照“问题导入——机理分析——实证测算——总结反思”的实验步骤展开,引导学生在理解分析中国能源环境政策的基础上,实现本实验案例学生培养的四大知识目标、四大能力目标和三大情感目标。



    该实验教学案例是我校经济管理国家级实验教学示范中心多年实验教学的成果之一,彰显了我校虚拟仿真实验教学水平的不断提升,也是我校经济学院“五互”型经济类科研创新能力培育体系的重要成果。
    “‘智享杯’全国高校经管类实验教学案例大赛”是在高等学校国家级实验教学示范中心联席会的支持下,在联席会经管学科组的直接领导下,由北京百智享科技有限公司赞助举办的经管类实验教学案例相关赛事,该赛事的举办,有助于贯彻落实教育部加强实验教学的文件精神,促进经管类实验教学案例建设与优质资源共享。大赛自2016年开办以来,迄今为止已经成功举办了四届,案例通过现场答辩、评委评分、观众现场投票分别决出经济组和管理组的奖项,并为获奖者颁发由高等学校国家级实验教学示范中心联席会签章的获奖证书和奖金。