安徽大学第二届“万朗杯”青年新徽商创新创业大赛决赛路演圆满结束
发表日期:2019年11月26日 阅读次数:388 来源:实践教育科

    安徽大学第二届“万朗杯”青年新徽商创新创业大赛是由安徽大学教务处、安徽大学校团委、安徽大学绿色产业研究院、合肥经开区科技局主办,安徽大学校友会、安徽大学研究生院、安徽大学学生发展中心联合主办,安徽大学青年新徽商众创空间、安徽大学电子信息工程学院、安徽大学互联网学院、安徽大学经济学院联合承办,安徽万朗磁塑股份有限公司提供项目启动经费支持。


    报名参加本次比赛的共有88个项目,青年新徽商邀请了六位专家进行书面评审,最终选出了进入决赛的35个项目。 11月20日下午,青年新徽商邀请了君度卓越董事长、安大校友林枫为入围团队做了《奠定创业成功的基石》的专题讲座。讲座结束后,林总和安徽投资集团办公室主任胡冰松、合肥国家大学科技园副总经理毛庆、合肥国家大学科技园孵化管理器部经理卫萍、洪泰中安投资部经理吕健五位专家分组对各个项目进行了一对一的交流和指导。
    2019年11月23日下午两点,安徽大学第二届“万朗杯”青年新徽商创新创业大赛决赛路演活动于磬苑校区理工A楼一楼报告厅准时举行。本次决赛路演活动全程由安徽大学青年新徽商QQ空间现场直播。
    出席本次活动的嘉宾有安徽大学教务处副处长吴然超、安徽大学研究生院副院长王辉、阿里云合肥公司副总经理刘钰、贝塔股权投资公司董事长王志程。本次决赛聘请了来自企业、投资机构、学校的十位创业导师担任评委。他们分别是:合肥5F创咖总经理张大鸣、安徽大学管理学院教授段华洽、合肥国家大学科技园总经理王荣钊、安徽省第五届“互联网+”大学生创新创业大赛组委执行秘书长、合肥工业大学信息管理与信息系统研究所所长李兴国教授、万朗股份投资部经理张小梅、安徽大学绿色产业创新研究院院长张彤、合肥市经开区科技局平台服务处处长王瑞鹍、安徽省投资俱乐部创始人、银汉投资董事长郭存露、安徽大学商学院工商管理系主任及教授叶江峰、合肥56钡创业学院总经理宋红彪。


    本场决赛由开场致辞、项目路演、大众评委评选、专家总结、颁奖仪式以及结束致辞共六个环节组成。
    首先由安徽大学教务处副处长吴然超开场致辞,他表示安徽大学一直支持鼓励大学生进行创新创业活动,安大的学子们也一直积极参与到此项活动中。同时,吴处长也感谢社会各界和青年新徽商众创空间一直以来对安徽大学创新创业工作的支持和帮助,希望安徽大学以后的创新创业工作可以越办越好。
    其次是安徽大学绿色产业创新研究院院长张彤致辞。张院长表示创新创业是大势所趋,顺应时代潮流,“万朗杯”青年新徽商创新创业大赛为安大学子提供了很难得的机会,希望安大学子可以在本次比赛中充分锻炼自己,并预祝各位同学取得好成绩。
    最后是万朗股份投资部经理张小梅致辞。她表示非常荣幸能作为万朗集团的代表来参加安徽大学第二届“万朗杯”青年新徽商创新创业大赛决赛。另外,安徽大学举办此次活动使得万朗集团能看到朝气蓬勃的安大学子以及他们在创新创业方面的闪光点,对此,张经理表达了感谢。
    开场致辞结束后,比赛进入项目路演环节。本次决赛路演采用5+1模式,即五分钟PPT路演,一分钟评委点评。其中第11号“合肥映山红材料——低温低方阻导电银浆”项目、16号“安仁堂:传承经典百年秘方,恪守匠心造福人类”项目、20号“悟空生物——干细胞个性化治疗的助力者”项目以及25号“科研星服务平台”项目表现亮眼,给在场的各位留下了深刻的印象。


    全部项目路演结束后,比赛进入大众评委评选环节。大众评委投票作为本次活动的一大亮点,大众评审团是由企业家代表、教师代表和学生代表组成,现场采取“一花一票”的方式进行统计,每位大众评委只有一票,得票最高者将获得“最佳人气奖”的称号。最后16号“安仁堂:传承经典百年秘方,恪守匠心造福人类”项目被评为“最佳人气奖”。
    轻松有趣的大众投票环节结束后,安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛组委执行秘书长、合肥工业大学信息管理与信息系统研究所所长李兴国教授、安徽省投资俱乐部创始人郭存露分别为本次活动进行专家总结。李兴国教授强调了四个更重要:团队协作比个人奋斗更重要,证据比正文更重要,参赛过程比获奖更重要,真心创新创业比参赛更重要。之后,郭存露老师赞扬了汪芹老师及青年新徽商工作室的辛苦付出,此外,郭老师还向在场的同学们提出了一个建议:他表示大家路演时应注意时间分配,重点谈谈自己做了什么工作,而不是过分强调市场调研的过程。
    专家总结之后,激动人心的颁奖仪式终于到来,颁奖嘉宾们为获奖团队颁奖。首先,由王瑞鹍处长颁发“最佳人气奖”。由李兴国老师为一等奖颁奖;张小梅老师、张彤老师为二等奖颁奖;段华洽老师、张大鸣老师、王荣钊老师为三等奖颁奖;宋红彪老师、郭存露老师、叶江峰老师、王辉老师、刘钰老师和王志程老师为优胜奖颁奖。
    颁奖仪式结束后,青年新徽商众创空间创始人汪芹老师进行了总结发言。首先,汪老师对获奖团队表示了祝贺,并对万朗集团提供的启动经费的发放和使用做出了安排。对于没获奖的团队,汪老师也希望大家继续努力,以后还有更多的展示机会,青年新徽商计划将此次入围决赛的35只团队组成创业特训营,每月会组织专家对项目进行一次面对面的项目辅导和打磨。汪老师建议大家先把项目做起来,利用寒假的机会做好市场调研,不能总是空想,模拟创业,体验创业,会获得更大的收获,之后,汪老师向万朗集团、各位评委老师和学校相关部门表示了感谢,并特别表扬了此次活动的志愿者和青年新徽商工作室的服务团队。最后,汪芹老师邀请到场的领导嘉宾合影留念,给安徽大学第二届“万朗杯”青年新徽商创新创业大赛画上了一个圆满的句号!
    展示入围决赛的35只团队项目的易拉宝将会在理工A楼2楼大厅持续展示一周时间,欢迎感兴趣的同学老师前去参观学习。