畅谈一带一路,品味徽茶文化——“润思祁红”2019中国(安徽)大学生茶文化节顺利举行
发表日期:2019年11月26日 阅读次数:413 来源:实践教育科

    (新闻传播学院 供稿 记者:李睿涵 编辑:张雨馨)11月24日下午13:00,“畅谈一带一路,品味徽茶文化”—“润思祁红”2019中国(安徽)大学生茶文化节于安徽大学磬苑校区大学生活动中心多功能厅开幕。

    本次活动由安徽大学教务处、安徽省茶文化研究会、安徽省茶叶行业协会主办,安徽国润茶业有限公司冠名,安徽大学旅游管理系、安徽茶文化研究会学校茶文化传播工作委员会、安徽大学大学生茶文化协会以及安徽融景文化旅游产业发展有限公司承办。
    中国茶文化源远流长,博大精深,为中华民族之国粹。茶文化在不断沉淀积累的历史长河中,融合了儒、道、佛各家优秀思想,形成了“天人合一”的人文精神以及“以和为贵”的民族精神。本次活动旨在加深大学生对茶文化的了解以及认识,弘扬茶文化,充实茶文化内容,让更多大学生积极参与到茶文化活动中,在生活中发现茶文化。
经过前期一个月的准备,本次活动的流动人数在八百人以上。活动首先以“一带一路茶文化对话”展开,茶叶行业协会秘书处秘书刘长洁、安徽国润茶业有限公司副总经理汪松柏、谢裕大茶叶股份有限公司行政总裁戴志刚等嘉宾与到场同学们进行交流互动,现场气氛活跃。
    对话结束后,团队知识竞赛环节正式开始,其中穿插着茶艺表演与抽奖活动。来自安徽农业大学、合肥工业大学、安徽城市职业管理学院、新华学院的代表团以及安徽大学古琴社和安徽大学青铜诗社的成员分别为现场观众带来了富有茶文化特色的表演。
    在主场进行各种活动的同时,斗茶活动也在侧序厅有条不紊地进行着。斗茶分为两部分:一是文斗,将企业特色茶种作为试题,企业作为评委,介绍茶的历史与特性。二是武斗,由企业嘉宾作为评委,对其特色茶种的泡法进行介绍。
    下午17:00,在对团队竞赛、斗茶比赛中的获奖者进行颁奖以及为与会的两家企业颁发“推广茶文化进校园”的证书后,本次茶文化节圆满结束。