商学院举办“国家双万计划政策解读及金课建设实现路径与方法”专家报告会
发表日期:2019年12月20日 阅读次数:1192 来源:教学建设科

(商学院 供稿为进一步深入贯彻落实全国教育大会精神和全国高等学校本科教育工作会议精神,打造具有高阶性、创新性、挑战度的中国“金课”,切实提升我院课程建设质量和人才培养水平,2019年12月18日14点由商学院主办,市场营销系、案例教学与研究中心承办的第九期青年学者论坛在社科楼C403成功举办,本次论坛以“国家双万计划政策解读及金课建设实现路径与方法”主题,特邀华北电力大学经济与管理学院赵洱岽教授讲授“国家双万计划”的“金课”设计、建设与应用。论坛由商学院副院长汪传雷教授主持。商学院、管理学院、经济学院等30多位教师参加论坛,本次论坛得到白琳老师、袁海霞老师、魏华飞老师等大力组织和支持。

 

赵教授通过“金课”和混合式学习的时代要求、国内外开放课程的发展现状、视频公开课-微课-慕课-金课、线上金课的系统性教学设计、中国金课的国际化发展状况和“123”混合式教学模式探索六大方面,系统地解析了“金课”建设和教育部“双万计划”的精神和实质,同时以其主持的国家精品在线开放课程《管理沟通》为例,详细讲解了金课的设计、建设和应用经验,特别是慕课制作的重点和慕课录制的注意事项,最后提出混合式金课建设的教学流程。报告结束后赵教授与现场与会的老师们就“金课”建设和申报问题开展互动。

 

此次“金课”建设报告内容丰富,指导性强,为我院未来的金课建设路径和课程改革指明了方向,同时也为学院全面打造“金课”,实施一流课程“双万计划”奠定了坚实的基础。汪传雷副院长总结时指出:希望各位老师深入学习全国教育大会精神和全国高等学校本科教育工作会议精神,结合报告内容,认真设计,精心规划,做好主讲课程金课建设和申报工作,“不忘初心,牢记使命”,全面落实以学生为中心的教育理念

 

附主讲人简介:赵洱岽中国高等教育学会数字化课程资源研究会常务理事、教育部中国慕课大会主持人国家精品视频公开课沟通的力量主讲人(2015 年度网易公开课排行榜全国前 10 名)国家精品在线开放课程管理沟通主讲人(全国管理学科首批慕课)哈佛大学 edx 全球慕课平台管理沟通(英文版)主讲人(153 个国家学习者注册学习)中宣部“学习强国”网站及 APP 首批上线的国家精品慕课课程管理沟通负责人。