停学不停课,战疫显担当——社会与政治学院院开展线上本科专业课教学
发表日期:2020年3月5日 阅读次数:1383 来源:综合办公室

    (社会与政治学院供稿)为了应对新型冠状肺炎特殊时期的情况,社会与政治学院高度重视,立即成立了以学院书记、院长为组长的线上教学领导小组,根据学校教务处要求,迅即布置了在我院四个本科专业开设线上教学课程。我院于2020年2月17日起,全面开展线上教学,我院范和生老师开设《政治社会学》、徐理响老师、黄梦晓老师《当代西方政治思潮》、张嘉明老师《国际战略研究》、潘星老师《社会工作行政》、陈芳老师《国际商务实务》课程。六位老师通过网络平台资源尽心尽力地开展教学活动,老师们按照原校历和课表,准时与同学们在线上“见面”。通过“雨课堂”、“微信群”、“QQ直播”、“安徽大学智慧教育平台”等众多线上平台开展教学,实现“直播授课”、“线上讨论”和“课程作业”三合一的教学。

    线上教学对于不少老师来说都是一种新的尝试与挑战,为了上好这一课,老师们在课前做了精心的准备。各位老师建立了相应的课程QQ群、微信群,并在群中告知每位学生上课的时间、上课的平台、以及这些平台该如何进入和使用等信息,并且为了直播课程的顺利进行,不少老师在课前就对各自使用的平台进行了直播测试,以防意外情况的出现。

    体验过线上教学的老师与学生们都感慨颇多。不少老师表示刚刚开始线上教学会感到一些不习惯和紧张,并且对一些平台操纵可能还需要花时间去掌握;一些学生则对线上课程表现出了浓厚的兴趣,对这种上课方式感到新奇。

    如何最大地发挥线上教学的优势、如何促进老师熟悉与掌握信息技术、如何实现高质量的线上教学,将是我院师生在接下来的线上教学中继续思考与探索的问题。

潘星老师在线上进行授课

潘星老师在线上进行授课

 

徐理响老师在线上进行授课

徐理响老师在线上进行授课