云端共上一堂课 戮力同心勇探索——商学院市场营销系线上教学改革探索
发表日期:2020年3月7日 阅读次数:1523 来源:教学建设科

(市场营销系 供稿)为响应教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,有效落实疫情防控期间学校本科教学调整方案,保学生在线学习效果,市场营销系积极探索教学内容改革和教学方法创新,以空中课堂为依托,在线共上《网络营销》一堂课。

市场营销系结合疫情对网络营销的影响,集体对教学内容进行更新设计,第一节课以“疫情与数字经济消费”为主题进行案例分析比赛。课前,指导教师帮助学生克服困难、认真准备;课上,两个参赛小组分别通过“营销早报”新闻、自制视频与汇报结合的形式,向各位评委老师和学生展示了短视频的发展现状、抖音的运营思路、抖音“成瘾”背后的秘密、疫情后短视频的未来发展等。随后两个小组互相提问PK,从不同侧面深入剖析案例背后的营销理论,评委老师针对同学们的现场表现和存在问题进行点评;课后,还设置疫情与新零售、在线消费行为、平台发展等章节作业,组织学生深入分析疫情对数字营销的影响。

 

 3月4日,市场营销系教师共上一堂课

课程主讲教师袁海霞邀请了本次比赛使用案例的原作者安徽财经大学杜晶晶分享案例创作的始末。

 

杜晶晶老师分享案例

很多同学这样感慨“第一次见到这么豪华的阵容,这样的上课形式新颖独特!在家与学校学习环境差别较大,大家难免偶尔会走神,通过参与这种紧张刺激的学习,能够调动大家的积极性。”